наверх
1277

ЗЯБ объявлен банкротом

05 мая 2010

Челнинское предприятие ОАО "Завод ячеистых бетонов" - одно из крупнейших в стройиндустрии Татарстана - из-за кризиса оказалось в столь сложном положении, что его имущество теперь может пойти с молотка – для погашения долгов на сумму около 800 млн. рублей. 30 апреля Арбитражный суд РТ вынес решение о признании ЗЯБ банкротом.

ОПТИМИЗМ 2008 ГОДА: СПАСТИ ЗАВОД

Такое развитие ситуации здесь предвидели еще в декабре прошлого года. Тогда "БИЗНЕС Online" опубликовала обращение профкома ЗЯБа, в котором говорилось о навязывании предприятию  решения о введении конкурсного производства.

 

В докризисные пять лет ЗЯБ развивался бурными темпами, начал выпускать на новейших западных линиях пустотелые плиты, брусчатку. Так, 23 апреля 2008 года завод запустил новую уникальную линию немецкой компании Frima по производству брусчатки. Тогдашний глава исполкома Набережных Челнов Василь Шайхразиев отметил важность этого события для всей республики: "Потребность Татарстана в брусчатке составляет около полутора миллионов квадратных метров в год, новая линия делает примерно 1000 квадратов в день, так что теперь ЗЯБ сможет обеспечить до 50 процентов всего объема брусчатки, необходимой республике".

Однако к началу кризиса завод оказался (как немало именно развивающихся предприятий) обременен крупными долгами: сотни миллионов рублей были взяты в банках на модернизацию, на освоение новых инновационных видов продукции. И в феврале 2009 года руководство ЗЯБа приняло решение обратиться в арбитраж с заявлением о начале процедуры банкротства.

Полгода спустя, в сентябре 2009-го, гендиректор компании Валерий Песков заявил: "Ситуация у всех строительных компаний одинаковая. Не надо питать иллюзий, что у кого-то хуже или лучше. Мы просто одними из первых пошли на такой шаг, как банкротство, и поверьте, очень долго думали, прежде чем написать заявление в арбитражный суд. Но это был единственный способ сохранить завод…"

Процедура наблюдения была введена на ЗЯБе судом с марта 2009-го, арбитражным управляющим назначена Светлана Соколова. Но все пошло не так, как надеялись на предприятии: у гендиректора и у Соколовой оказались прямо противоположные взгляды на будущее предприятия. Руководство ЗЯБа надеялось спасти завод, выбраться из кризиса, Соколова полагала, что надо ввести конкурсное производство и распродать имущество ЗЯБ с молотка.

СИТУАЦИЯ ОБОСТРЯЛАСЬ

К осени 2009 года ЗЯБ вроде бы, действительно, начал выкарабкиваться из кризиса. Если по итогам первого полугодия показатели здесь были только в размере 25% к показателям 2008 года, то по итогам семи месяцев – уже 31%. За два летних месяца объем производства на предприятии увеличился в два раза. Гендиректор поставил "суперзадачу" достичь половины показателей прошлого года. Песков заявил: "Если получится, тогда можно будет как-то жить. По сути, мы вернемся в 2004 год и потихонечку начнем снова подниматься..."

Но ни показатели, ни поставленные планы на арбитражного управляющего впечатления не произвели. Еще в конце августа 2009 года Соколова созвала собрание кредиторов и попыталась убедить их принять решение о введении конкурсного производства – иными словами, о распродаже завода по частям, "по ячейкам". Собрание шло почти шесть часов, получилось скандальным и в итоге Соколову не поддержало. Более того, в начале сентября 2009 года кредиторы уже сами провели новое собрание (на него Соколова не пришла), которое проголосовало против введения на ЗЯБе конкурсного производства. Акционеры вообще решили ходатайствовать перед арбитражным судом о введении внешнего управления сроком на 18 месяцев. Но суд принял (неожиданное для обеих сторон!) решение – вовсе отменил процедуру банкротства в отношении ОАО "ЗЯБ". Впрочем, в законную силу это решение суда так и не вступило, поскольку после этого состоялось еще несколько заседаний судов разного уровня.

ЗАЩИТИТЕ ОТ РЕЙДЕРСКИХ АТАК

22 декабря 2009 года на ЗЯБе прошло собрание кредиторов. Перед этим профком предприятия обратился с письмом к вице-спикеру Госдумы России Олегу Морозову (он был раньше депутатом Думы от автограда).

В письме говорилось: "Вот уже больше года ОАО "ЗЯБ" в Набережных Челнах подвергается рейдерским атакам, и это ставит под угрозу не только нормальную работу, но и само существование крупнейшего в городе предприятия строительной индустрии. В феврале нынешнего года в ОАО "ЗЯБ" была введена процедура наблюдения, и назначен арбитражный управляющий, все действия которого были направлены не на оздоровление предприятия, а напротив, загоняли его в еще более тупиковую ситуацию… Сегодня существует прямая угроза целостности одного из градообразующих предприятий – завода ячеистых бетонов… ОАО "ЗЯБ" – неотъемлемая часть истории города, с ним связаны судьбы сотен, даже тысяч людей, и нельзя допустить, чтобы это преодолевающее кризис предприятие было отдано на откуп группе деятелей, ведущих грязные игры".

Письмо не помогло: собрание кредиторов отказалось поддержать предложение ЗЯБа о введении на предприятии внешнего управления на 18 месяцев. Наоборот, признало ЗЯБ банкротом и проголосовало за открытие здесь  конкурсного производства.

РАСПРОДАТЬ ПО ЯЧЕЙКАМ

Спустя четыре месяца, 30 апреля 2010 года, арбитражный суд все-таки принял решение о признание ЗЯБа банкротом и введении здесь конкурсного производства.

Как пишет газета "Коммерсантъ" (Волга-Урал), на этом судебном заседании представитель ЗЯБа Ирина Пичурина просила отложить рассмотрение дела о банкротстве, так как есть возможность мирового соглашения с кредиторами. Пичурина заявила: "Проекты мировых соглашений разосланы, 14 мая должно состояться собрание кредиторов". Это ходатайство поддержала и представитель акционеров ЗЯБа Татьяна Власова. Однако Соколова и представители ряда кредиторов, в том числе и Сбербанка России, выступили против. И арбитражный суд РТ признал ЗЯБ банкротом, утвердив Соколову конкурсным управляющим, хотя ее кандидатуру отводили и представитель завода, и представитель акционеров ЗЯБ.

На заседании судья Олег Иванов оптимистично отметил, что мировое соглашение может быть заключено и в ходе конкурсного производства. Однако проекты мирового соглашения предусматривают рассрочку оплаты долгов на пять лет. С этим кредиторы вряд ли согласятся.

На момент подготовки этого материала гендиректор ОАО "ЗЯБ" Песков был недоступен, однако, в пресс-службе предприятия пообещали в самое ближайшее время дать комментарии в связи со сложившейся ситуацией.   

 

БИЗНЕС Online

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту