наверх
2069

ЗВЕРИ ИЗ 49-ГО КОМПЛЕКСА

12 ноября 2003

За несколько дней до концерта в Челнах группы «Звери» в городском суде вынесли приговор четверым парням. Местные звери. Тоже группа. Только не поющая и не танцующая. 21-летний Саша, 18-летние Артем, Антон и Ильшат - убийцы, грабители и угонщики.
...Они стояли вчетвером возле дома 49/15. Мимо шел мужчина в спортивном костюме, чуть подвыпивший, с сотовым телефоном. «Моторола» привлекла внимание. Договорившись отобрать телефон, они бросились за мужчиной. Догнали, затащили в 7-й подъезд дома 49/11, загнали под лестницу на 1-м этаже и начали бить. Чтобы мужчина не сопротивлялся, его по очереди держали за руки, зажимали рот, чтобы приглушить крики. Когда мужчина упал, вывернули карманы. Забрали 400 рублей, телефон, цепочку с крестиком и золотую печатку. В первую минуту не знали, что делать с ключами и документами на машину. Потом придумали: забрать «99-ю» со стоянки и покататься.
Сторож позволил пацанам взять машину. На ней Антон и Ильшат подъехали к 49/11 и загрузили за заднее сиденье избитого.
Из показаний Артема С.:
«Катались по городу, купили пиво. Потом поехали в какую-то деревню. Думали, что делать с мужиком. Саша сказал, надо остановиться где-нибудь, чтобы убить, а то он может запомнить нас и сдать».
Следствие доказало, что убить мужчину предложил Артем. Друзья с ним согласились. Саша велел остановиться в районе Литейного завода. Они вытащили мужчину из машины и повели в сторону колодцев. Душили руками, обрезком проволоки. Он не сдавался. Саша попытался утопить его в глубокой луже, но мужчина продолжал с ним биться. И тут на глаза Саше попался булыжник. 5 раз он ударил им жертву по голове, а потом вручил камень Артему: «Теперь ты». Артем, не задумываясь, ударил еще трижды. Окровавленного и не подающего признаков жизни, мужчину сбросили в колодец.
Машину решили оставить возле гаражей, в районе профилактория «Набережночелнинский». Тряпкой протерли все места, где могли остаться отпечатки пальцев. Вырвав магнитолу и акустическую систему, разошлись по домам.
Машину нашел охранник профилактория. В сухой солнечный день некогда белая «99-я» бросалась в глаза: вся грязная, с закрытыми дверями и открытым багажником.
Личность установили по отпечаткам пальцев. Задержали убийц. На суде Артем и Саша вину признали частично. Ильшат сказал, что никого не бил и не знает, бил ли кто-нибудь другой. Антон признался, что ходил за машиной и сидел за рулем, но об убийстве ничего не слышал. Ему, кстати, очень сильно повезло: следствие считало его причастным к убийству, но прокурор в суде от этого обвинения отказался. Поэтому Антона приговорили к 8 годам в колонии общего режима. Меньше всех - 5 лет общего - получил Ильшат, который в момент грабежа и убийства был несовершеннолетним. Артем сядет на 19 лет. Саша - на 20 (16 из которых он получил именно за убийство, которым хотел скрыть грабеж и угон машины).
Обжаловать приговор они смогут в течение 10 дней после получения копии.

САМ СЕБЕ ТАКСИСТ
Вызывать такси - не барское занятие. То ли дело - выйти самому на улицу, выбрать машину, которая нравится, сесть и поехать домой. В выходные такое шоу устроил 28-летний Мансур, очень удивив этим хозяина автомобиля «Москвич -2141» и милиционеров.
Он хорошо отдохнул и выпил в 8-м комплексе поселка ГЭС. Собрался домой. Тогда на глаза и попался «Маргарин», одиноко стоявший возле подъезда. Мансур вскрыл машину и поехал к себе в 48-й комплекс. По дороге его остановил патруль.
Экономия получилась неинтересная: вместо 80 рублей, который взял бы таксист за проезд от ГЭСа до Нового города, придется ждать, сколько даст судья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту