1203
ЗОЛОТАЯ НИША

13 сентября 2006
Наша читательница возмущена тем, что власти смотрят сквозь пальцы на такой вид бизнеса. Бизнеса, как выяснилось, чаще всего нелегального…
ВОРОВАНОЕ ПРИНОСИТ НЕСЧАСТЬЕ
Людей с табличкой «куплю золото» можно встретить как на рынке, так и рядом с ювелирными магазинами и мастерскими. Соседство с последними не случайное - потенциального покупателя всегда можно отправить на консультацию к своему специалисту. Что может сказать тот, кто заинтересован в прибыли? Другое дело конкуренты – солидные ювелирные магазины. «На улице кроме турецкого золота, разбавленного медью, можно купить и вполне приличные изделия высокой пробы. Только где гарантия, что эти кольца и браслеты не ворованые? Бывали случаи, когда их узнавали хозяева. Теперь скупщики стали умнее: то, что приобретается с рук, тут же относят в ближайшую ювелирную лавку. Такая же практика и в ломбардах. Поэтому найти исчезнувшее золото практически невозможно», - рассказывает продавец с 15-летним стажем. Она верит, что ворованое золото приносит несчастье новому владельцу, притягивает все проклятия, отпущенные в адрес вора.
КТО ВОРУЕТ?
По словам сотрудников уголовного розыска УВД, золото стали воровать реже. А если воруют, то чаще всего наркоманы. В ломбардах признаются, что этим занимаются и завсегдатаи игровых залов. И те, и другие не стесняются грабить даже родителей. В Челнах, судя по словам оперативников, таких случаев немало…
Недавно на скамье подсудимых оказался бывший заключенный, отсидевший десять лет за разбойное нападение. Ровно месяц погулял он на свободе и попался при сбыте золота. На этот раз хозяину золотых изделий, у которого побывал непрошеный гость, повезло. Отчасти из-за того, что о краже было заявлено своевременно.
ВСЕ ШИТО-КРЫТО
В магазинах грамм золота 585 пробы стоит в среднем 600 рублей. На улице его можно продать за 200-300 рублей, а то и за 100. Воры обычно не торгуются. Но вряд ли можно назвать продавцов и скупщиков золота обеспеченными. «Нынче навар небольшой. Хорошо жилось в советские времена. Тогда побрякушки из драгметаллов были в дефиците. К нам подходили даже жены больших начальников. Теперь они отовариваются в солидных магазинах. Мы же рассчитываем на покупателей со средним доходом, тех, кто отоваривается на рынках. С ними работать легче всего. Они доверчивы, как дети. Раньше нам чаще предлагали золото. Наверное, чаще воровали. Теперь воруют мобилы», - с едва скрываемым сожалением заканчивает свой монолог одна из тех, кто работает в золотых уличных рядах. Свой труд она считает рискованным: постоянно приходится оглядываться. Как-то в подъезде встретили женщину с чемоданчиком золотых изделий - отобрали все.
Тем не менее, эта ниша – продажа и скупка золота – не пустует. И занимают ее годами, как правило, семейные династии: одни продают и скупают, другие содержат ювелирные мастерские, где сомнительный «товар» тут же переплавляется. Из слитков делают новые изделия. Такой конвейер оправдан: все шито-крыто.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вернуться в ленту