наверх
1282

ЗОЛОТАЯ КАРТОШКА

12 октября 2005

«Доение» колхозников, которые приезжают с картошкой-морковкой на челнинские рынки, достигло такого размаха, что людям пришлось обратиться в администрацию города, а тем, в свою очередь, подключить милицию и частные охранные предприятия.

Правда, выяснилось, что задержание вымогателей с поличным - это еще не гарантия того, что преступника арестуют...
По словам частников, бойцы из ОПГ «Боксеры» собирают с них ежедневную дань - 200 рублей с каждой «Газели», 500 - с «Камаза». Или требуют по 50 рублей от стоимости каждого мешка картошки. Кто отказывается платить, тому портят машины: бьют стекла, прокалывают колеса. Если учесть, что на одном только рынке в 17-м комплексе на ЗЯБе в день собирается около 130 машин, навар получатся очень приличным. На днях вымогатель «клюнул» на подставной грузовичок и начал раскручивать на деньги милиционеров в штатском. Дал понять, что иначе будут проблемы. Когда парень взял в руки 500 рублей, его скрутили.
Но в прокуратуре уголовное дело о вымогательстве возбуждать отказались. Нет конкретных угроз, значит, «состав преступления отсутствует». Парня отпустили. «При такой позиции прокуратуры эта статья - ничто! - говорят милиционеры. - Чтобы возбудили дело, вымогатели должны либо ударить человека, либо пригрозить убийством или расправой. Во всех остальных случаях наша работа идет прахом».
«Складывается впечатление, что члены ОПГ имеют у нас больше поддержки, чем простые люди», - сетует Владимир Богатов, руководитель общественной комиссии по борьбе с коррупцией (комиссия тоже принимала участие в этой операции).
Раз автоматчиков возле рынков выставить невозможно, посадить вымогателей тоже не всегда получается, выход милиционеры видят в плотном сотрудничестве с теми, кто становится жертвой преступников. «Не бойтесь писать заявления и сообщать о том, что происходит», - просят они. Контактные телефоны 71-57-03, 71-57-11 или 39-78-26.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту