наверх
1707

ЗОЛОТАЯ «БЫТОВУХА»

15 октября 2003

В ближайшие годы население нашей страны все больше будет тратить деньги не на продукты и одежду, а на покупку автомобилей и оплату услуг, прогнозируют аналитики инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» в исследовании «Будущее потребительского сектора в России». «Хватит нам уже строить рынки, надо развивать услуги», - при каждом удобном случае повторял в прошлом году покойный глава Челнов. В контексте с выводами аналитиков - в самое яблочко.
Если брать наиболее близкие большинству горожан бытовые услуги, то по данным начальника отдела формирования развития новых рынков Софьи Хамзиной обеспеченность нашего города объектами быта составляет всего 55 процентов. Цифру можно подвергнуть сомнению. Она высчитана по нормативам Общероссийского классификатора услуг, в котором упомянута и такая древность, как заправка шариковых ручек. Но даже обывательский взгляд на ситуацию показывает, что названный процент недалек от реальности.
«Взять, например, фотоуслуги, - раскрывает картину Хамзина. - Салонов вроде бы много, а услуг все же мало. Ведь салоны просто продают фотоаппараты, а потом проявляют и печатают то, что сделали сами клиенты. Где черно-белые фото, где услуги фотографа-профессионала, где художественная фотография?» Еще одна, казалось бы, донельзя забитая ниша на поверку оказывается полупустой - парикмахерские. Их уже едва ли не больше, чем фотосалонов, но большинство ютится на площадях, сравнимых с колясочными или типовыми квартирами в жилых домах. Развиваться, расширять услуги в таком «салоне» парикмахерская не может. Кроме того, парикмахерские активно плодятся в Новом городе, поближе к его центру. Периферийные районы - далекая от мест цивилизованных стрижек провинция.
В городе почти вымерли прачечные и услуги проката. Но полумертвыми им оставаться недолго, если учесть, что провинция всегда смотрит на столицу. «В Москве уже не только богатые домохозяйки поняли, что стиральная машинка-автомат - это круто, но отдать белье в прачечную куда удобнее. Постирают, выгладят и денег много не попросят», - отмечает тенденцию Хамзина. Прокат же нашим предпринимателям кажется слишком рискованным. А вот где-то за рубежом появились... «живые телефоны». Школьники, прикрепив к себе мобильник на длином шнуре, стоят на улице и держат телефон на вытянутой руке. Кто хочет - подходи, звони, только монетку дай. Чем не прокат?
Для нас это, конечно, экзотика, молодежные выкрутасы. Но если серьезные предприниматели научатся мыслить столь же оригинально, то и прокат разовьется. Даже при несовершенном законодательстве. Потому что дело не столько в законах, сколько в умении подойти к делу профессионально. А таких умельцев у нас еще мало. При простом чтении объявлений в газетах видно, что за услуги взялись те, кому надо всего лишь выжить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту