наверх
1268

ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ

21 декабря 2005

Мы – нищие, а Челны – большой базар...
Сколько бы ни твердили нам про рост объемов производства и оборотов торговли, это ничего не говорит о том, как мы живем. Так считает преподаватель института управления, кандидат экономических наук Наталья Мандрикова. По ее мнению, реально уровень жизни людей демонстрируют показатели услуг населению. По той простой причине, что человек не может жить без пищи и одежды, а вот от прачечной и многого другого может отказаться легко.
Мандрикова учла такие факторы, как инфляция, денежная реформа 98-го и др., вывела индекс роста и по данным Горкомстата начертила диаграмму. По ней и по другим сведениям можно проследить, что происходило с услугами, т.е. с нашим уровнем жизни, в городе на протяжении последних 10 лет. С 1996-го по 2000-й мы – нищие, а Челны – большой базар. В 96-м объем услуг меньше оборота торговли в 5 раз. А по сравнению с Россией и Татарстаном услуг тогда мы потребили в 3 с лишним раза меньше. С 96-го до 2000-го на диаграмме, можно сказать, ровная линия, рост совсем незначительный.
Революционными можно считать последние 3 года, включая текущий. Если за первые полгода в 2002-м году челнинцы заплатили за услуги всего 731 миллион рублей, то за январь-июнь 2005-го - 3 миллиарда 211 миллионов! Мандрикова сделала поправку на инфляцию и подсчитала, что рост составил больше чем в 2,5 раза.
- По официальным данным видно, что больше всего развиваются услуги ЖКХ, транспорта, связи и бытовые, - говорит Наталья Вячеславовна. В чем мы убеждаемся сами, покупая новые мобильники себе, а старые отдавая детям или пожилым родителям. А потом вызывая по мобильному такси. Или поджидая микроавтобус на остановке. Или вызывая сантехника, чтобы установил счетчики воды в квартире. А если взять газету в руки и просмотреть объявления, станет ясно, что жить можно, не выходя из дома. Были бы деньги – доставят в квартиру все, что угодно. Словом, уже можно сказать, что «жить стало лучше, жить стало веселей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту