наверх
742

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ – 2

12 апреля 2006

сколько стоит помыться в других городах республики. Оказалось, в Казани и Елабуге - 35 рублей, Нижнекамске – 30, Альметьевске – 25. Челны были самыми дорогими даже с прежним тарифом в 40 рублей.

На прошедшей 6 апреля сессии горсовета депутаты должны были изменить (ясное дело - в сторону увеличения) два важных для людей тарифа - на мытье в банях и на похороны.
Но «банный вопрос» не дошел до сессии. Челнинские власти поинтересовались, сколько стоит помыться в других городах республики. Оказалось, в Казани и Елабуге - 35 рублей, Нижнекамске – 30, Альметьевске – 25. Челны были самыми дорогими даже с прежним тарифом в 40 рублей. Поэтому новый 60-рублевый «помывочный» тариф, предложенный «Челныкоммунхозом», утверждать передумали, оставили 40.
А вот с повышением расценок на похороны сессия согласилась. Последний раз эти тарифы поднимали в 2002 году. «Челныкоммунхоз» убедил депутатов, что с тех пор цены на ГСМ и энергоносители выросли в 2,5 раза. И деньги нужны не только на организацию похорон, но и дальнейшее благоустройство кладбищ.
Сравнение с Казанью тоже добавило депутатам уверенности, что расценки нужно поднимать. Привезти покойника на кладбище, выкопать яму и опустить в нее гроб в столице республики в летнее время стоит 2430 рублей, зимой – 3170. В Челнах - уже по новым расценкам - соответственно 1525 и 2220 рублей. Но это усредненная цена, в которую заложено рытье могилы механизированным способом. Если же копать вручную, да еще зимой – только яма обойдется в 2868 рублей.
На 25% поднял «Челныкоммунхоз» и тарифы и на отлов бродячих животных: изловить одну кошку или собаку в 2005 году стоило 295 рублей, теперь – 369. В год в Челнах отлавливают больше 3 тысяч четвероногих бродяжек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту