наверх
1724

ЖИВИТЕ КАК ХОТИТЕ

25 июня 2003

Вот уже два месяца коммунальщики увлеченно делят между собой дома и технику. А управляющая компания вместе с работниками брошена на произвол судьбы. Там же, судя по всему, оказались и мы с вами - о подготовке домов к грядущей зиме за дележкой как-то забыли...

Возможно, этой зимой нас ждет второе Приморье, утверждают работники управляющей компании. По их мнению, поспособствовало тому постановление главы администрации от 8 апреля «О практических мерах по реализации реформирования жилищно-коммунального комплекса города Набережные Челны». Именно тогда в городе вместо трех балансодержателей появилось семь. Им передали функции управления жилым фондом, управляющая компания осталась не при делах. Юристы компании проанализировали постановление главы и пришли к выводу, что оно является незаконным и противоречит российскому и татарстанскому законодательству.

Игнорирован основной принцип реформы - развитие конкуренции в ЖКХ, в частности, «обязательный конкурсный выбор организаций, осуществляющих управление жилым фондом». К управлению жилым фондом привлечены неспециализированные организации, не имеющие ни опыта работы, ни специалистов в этой области (ООО «Управление главного механика»; ООО «Камстройсервис» ООО «Ремжилстрой»; ОАО «Челныгорстрой»; ООО «СМУ Управление капитального строительства»).

Появление семи управляющих компаний вместо одной повлекло увеличение тарифа по строке «за управление жилым фондом» на 40 процентов! Хотя существующего тарифа было вполне достаточно для управления всем городом. К тому же, создание в срочном порядке подрядных организаций на базе уже существующих жилищных (то есть попросту переименование жэков в частников) не создаст конкуренции, а, следовательно, не улучшит качество и количество услуг.
Заместитель начальника общего отдела управляющей компании Фирдауса Бикметова удивляется - как вообще можно было передать жилье частникам?! Ведь сегодня есть это ООО, завтра его нет, к тому же частник отвечает в пределах своего уставного капитала. Городской расчетный центр, кстати, тоже является ООО. И в его ведении находится ВСЯ информация по квартирам и их владельцам!
Основной целью управляющей компании, созданной 24 декабря 2002 года, было разделение функций заказчика и подрядчика. То есть, если раньше Горжилуправление и остальные балансодержатели сами заказывали у себя работы, сами выполняли, и сами проверяли их качество, то компания была призвана заказывать работы и проверять их. Был собран коллектив из бывших ЦНИПовцев (работников центра найма и пользования - специалистов с большим стажем).
Однако поработать управленцам не дали - не смогли смириться коммунальщики с такой системой. К тому же в этом случае встал бы вопрос о необходимости существования городского департамента ЖКХ...
В минувший четверг наш корреспондент встретился с коллективом управляющей компании, судьба которой вот уже четыре месяца висит на волоске. Жилье компании так и не передали. Специалистов постепенно выжили из всех пяти филиалов. Последние два, в 49 и 62 комплексах, попросили освободить на прошлой неделе. Мало того, работники компании вот уже четыре месяца не получают зарплату!
На прошлой неделе мы поинтересовались у министра жилищно-коммунального хозяйства Хуснуллина судьбой управляющей компании. Он ответил, что вопрос должен быть решен на днях. Управленцы молят бога, чтобы случилось это по ликвидации. Тогда им не только долги выплатят, но еще дадут проработать пару месяцев, компенсацию выплатят, да служебное жилье не отнимут.
Просто переводиться к частникам не хотят - настораживает печальный опыт коллег. Одна из работниц, добровольно перешедшая в «Камстройсервис» инженером по работе с населением, говорит, что по специальности ей не довелось поработать ни дня. На женщину возложили обязанности проверять, покрашены ли скамейки, скошена ли трава, вышли ли дворники на территорию... А когда она поставила вопрос об этом - попросили уволиться.
Управленцы считают, что администрация города слишком формально относится к реформе, подменяя ее лозунгами. Но рано или поздно управляющая компания будет создана, потому что необходимость в ней есть. Другой вопрос - как весь этот передел аукнется на нашем жилье. Зиму-то переживем?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту