наверх
1228

Жилье в этом году подорожает на 16%

04 февраля 2008

Жилье подорожает. В этом году на 16 процентов. Цифра по сравнению с прошлым годом меньше в три раза. Средняя цена квадратного метра сегодня уже приближается к допустимому максимуму. Если в этом году она перевалит за 40 тысяч рублей, произойдет стагнация рынка.
 
Плюс 45 процентов за год. Такой итог подвел сегодня на встрече с риелторами гендиректор компании "ЗЯБ" Валерий Песков. За 4 года квадратный метр в Челнах подорожал в три раза: с 9 до 30 тысяч рублей. И это не предел. Правда, повышаться цены будут уже не так быстро.  
 
- Думаю, темпов роста, которые были, 54, 45, 40 %, не будет. Наш прогноз – 16 %. Средняя цена, потому что есть жилье в старом городе, в Новом. Допустим, средняя цена продажи в поселке ЗЯБ 30 тысяч, в Новом городе – 40 тысяч, - сказал  генеральный директор ОАО «ЗЯБ» Валерий Песков.
 
Продавать квартиры сегодня сложно, а станет еще сложнее, поделился опасениями господин Песков. Бывает, что сделки в Челнах растягиваются на несколько месяцев. А скоро будут и до полугода. Строители задумали продавать жилье вместе с отделкой и мебелью. Предлагать до 20 видов меблировки. Кроме того, в городе назрела необходимость строить дома для коммерческого найма.
 
-"КАМАЗ" сегодня строится, рядом в зоне "Алабуга" уже 7 производств. Мы хотим сдавать три вида жилья. Общежития. Много желающих: "КАМАЗ",
"Камдорострой", строители. Затем будет жилье второго уровня – однокомнатные, двухкомнатные квартиры эконом-класса с мебелью. И высокого уровня, - добавил он.
 
По прогнозу Валерия Пескова, за три года жилье в городе подорожает еще на 45 %. Но это столько же, сколько было только за один прошлый год. Остановить рост невозможно. Расходы строителей увеличиваются. Например, с сегодняшнего дня в России подорожал металл. С началом сезона вновь поднимутся цены на стройматериалы. Возможно даже повтор цементного кризиса, как прошлым летом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту