наверх
5272

ЖИЛЬЕ - МОЛОДЫМ

05 июля 2006

УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ молодежного строительства дает возможность получить беспроцентный кредит в размере 150-300 тысяч рублей с рассрочкой платежа на 7-15 лет. Оставшуюся сумму семья вносит при получении возможности приобретения жилья.

Судя по количеству звонков, поступивших на нашу прямую линию «Жилье - молодым», квартирный вопрос волнует многие молодые семьи. На вопросы наших читателей о том, как стать участником республиканской программы государственной поддержки молодых семей в приобретении жилья, какие преимущества это дает, отвечает руководитель Набережночелнинского объединения «Молодежное строительство» Павел Тетерин.

УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ
молодежного строительства дает возможность получить беспроцентный кредит в размере 150-300 тысяч рублей с рассрочкой платежа на 7-15 лет. Оставшуюся сумму семья вносит при получении возможности приобретения жилья. Еще один плюс – стоимость квадратного метра ниже рыночной на 2-3 тысячи рублей. Чтобы воспользоваться этим, для начала нужно встать на учет в объединении «Молодежное строительство». На данный момент на очереди стоит 5400 молодых семей. Требования: один из супругов на момент постановки на учет должен быть не старше 30 лет, и хотя бы у одного из них должна быть нуждаемость по месту прописки – менее 12 кв.м. общей площади на человека. Документы: паспорта супругов, свидетельство о браке, справки о собственности БТИ и регпалаты, документы, подтверждающие постоянный источник дохода. Встать на учет может и неполная семья, в которой возраст родителя не превышает 30 лет.
Одно условие: если в течение трех лет с момента регистрации брака у пары не появились дети, такая семья лишается права встать на очередь в «Молодежном строительстве».
КАК НАЧИСЛЯЕТСЯ КРЕДИТ?
Официальная зарплата, даже очень низкая, при постановке на учет не будет поводом для отказа. Но сыграет свою роль при получении кредита. Чтобы получить максимум - 300 тысяч рублей, доход семьи должен быть в районе 5 тысяч рублей на каждого члена семьи.
ПРОДАТЬ ИЛИ ОТДАТЬ?
Семьи, которые участвую в программе, чтобы расшириться, имеют выбор – сдать имеющееся жилье в счет оплаты суммы (за вычетом кредита) или продать его самостоятельно и внести взнос деньгами. Если семья сдает жилье, то оно принимается по той же цене, по которой семья приобретает новое. На сегодняшний день в «Молодежном строительстве» это 14,5 тысяч рублей за кв.м. От себя добавим: второй вариант экономически более выгоден. Стоимость квадратного метра по городу уже 16-18 тысяч рублей.
ОЧЕРЕДНОСТЬ
В среднем, с момента постановки на учет до новоселья проходит примерно 5 лет. Если за это время семья не сумела скопить нужную сумму, она может отказаться от покупки квартиры, сохранив первенство в очереди. Ежегодно новое жилье получают около 150 семей – участников программы. Все зависит от финансирования. Как прокомментировал Павел Тетерин: «На этот год в бюджете города запланировано выделить на молодежное строительство 15 миллионов рублей, и город готов их отдать. Такую же сумму рассчитываем получить из республиканского бюджета. 30 июня состоится вручение ключей от квартир в новом доме 39/02 «А» (36 семей). До конца года планируется заселить дом 48/06 «Д» (23 квартиры). Ведется строительство домов 9/21 (79 квартир), 42/14 (54 квартиры) и 53/44 (24 квартиры). Планируем, что со следующего года число новоселов возрастет до 300 семей в год».
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Многие челнинцы еще помнят федеральную программу молодежного строительства, когда ребенок, появившийся в семье после августа 1992 года давал право на субсидию в 150 тысяч рублей. Сейчас рождение ребенка квадратных метров не приносит. Но с этого года начнет действовать «Доступное и комфортное жилье гражданам России» - так звучит новый республиканский проект. Его основное отличие – молодая семья получает субсидию на приобретение жилья: не менее 35% от расчетной стоимости для молодых семей, не имеющих детей, и не менее 40% - для молодых семей, имеющих одного и более детей. Расчетная стоимость 1 кв.м, как правило, ниже рыночной. Участником данной программы может быть семья, в том числе и неполная, состоящая на учете в объединении «Молодежное строительство». Для этого необходимо предоставить удостоверения личности каждого члена семьи в офисе объединения. Учитывая, что сертификат – безвозмездная помощь от государства – он может быть использован, как первоначальный взнос. Что дает возможность взять недостающую сумму в банке по ипотечному кредитованию.
ЛЬГОТ НЕТ
Некоторых читателей интересовало, предусматриваются ли какие-либо льготы для молодых семей, где супруг – участник боевых действий в Чечне. По словам Павла Тетехина, никаких льгот, помимо предусмотренных программой для всех, нет. Что касается семей, где молодые мужья «косят от армии», то в перечне документов, которые нужно предоставить в офисе «Молодежного строительства», военный билет не значится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту