наверх
682

ЖЕРТВЫ БОРЬБЫ

01 ноября 2006

В ближайшем будущем должен состояться процесс в Арбитражном суде республики, где несколько челнинских предпринимателей попытаются доказать, что тендер городских властей был необъективным, и, следовательно, незаконным.

Борьба за право работать на городских пассажирских перевозках разгорается с новой силой. Но большинство горожан этого не замечает - чаще всего передел лакомого куска транспортного бизнеса происходит в кабинетах чиновников или в залах суда. И прошедший летом тендер не только не принес должного порядка, но и вызвал новую конфронтацию между властями и предпринимателями. А крайними вновь остаются простые пассажиры, которые являются лишь разменной монетой в этой борьбе.
«Я ВАС НЕНАВИЖУ!»
- кричал водитель маршрутного «Пазика» на льготников, пытавшихся на законных основаниях проехать бесплатно. Мы были просто в шоке от такого отношения к пожилым горожанам. Люди тратят деньги на социальный проездной билет и все равно выслушивают такое!» - возмущалась на днях одна из наших читательниц. «Кондукторы утверждают, что закон отменили, и соцпроездные в автобусах уже недействительны. Это правда?» - с волнением интересуются пенсионеры. «Из автобуса меня не хотели выпускать, потому что я отказался платить, так как имел соцпроездной. А потом водитель догнал меня на улице и сильно ударил», - рассказывал один из героев нашего недавнего материала. «Те частники, кто работает по 27-маршурту, всегда заставляют льготников оплачивать проезд!» - негодует ветеран труда Раиса Ильхамовна. Это лишь малая часть жалоб на эту тему, которые поступили в редакцию за последний месяц. Ранее большинство перевозчиков официально обязались возить льготников, но воз и ныне там.
- 628-е постановление Кабмина республики никто не отменял, социальные проездные билеты действуют на всех видах городского общественного транспорта, - напоминает главный специалист управления транспорта Рашид Закиров. – Это одно из условий договора, который после тендера заключил перевозчик, прежде чем получал право работать на муниципальном маршруте. Другое дело, что невозможно на каждый транспорт выделить надсмотрщика, который контролировал бы недобросовестных частников.
ЕСЛИ В ЗОЛОТЕ – ПЛАТИ!
Предпринимателям полагается компенсация из госбюджета, которая должна покрывать их расходы за перевозку льготников. Однако размер и порядок этой выплаты мало кого из перевозчиков устраивает. Как нам удалось выяснить, в летние месяцы частникам полагалось примерно 500 тысяч рублей - лишь 15-17% от всей суммы компенсации, а остальная часть доставалась крупным транспортным предприятиями города: «Электротранспорт», «ПАТП» и «ПАК». По словам владельцев маршруток, сегодня ежемесячная компенсация из расчета на одну «Газель» составляет около 700 рублей, на «ПАЗик» - 1500 рублей. Хотя затраты за льготников составляют от 5 до 10 тысяч рублей в месяц! И выплачивается компенсация с задержкой. А кроме того, ее размер напрямую зависит от продажи соцпроездных билетов. Чем больше их реализовали, тем больше доля компенсации. Но с наступлением холодов количество желающих приобрести льготный транспортный документ резко сокращается. Летом, когда челнинцы активно пользовались общественным транспортом, число проданных соцбилетов достигало 20 с лишним тысяч, но по завершении садоводческого сезона объемы продажи сократятся примерно в два раза. Поэтому на увеличение размера компенсации рассчитывать в ближайшем будущем не приходится.
«Если пенсионер еле ходит, то везу его без лишних вопросов, но если замечаю, что пассажир увешан золотом и при этом качает права, то требую плату!» - признался один водителей маршруток. «Я всех изначально предупреждаю, что у меня льгот нет, а если кто-то начинает скандалить, черт с ним, ругаться не люблю, - добавляет его коллега. – Льготник занимает место, а у меня план, и хозяин никакой компенсации мне не выплатит. Так и сказал: льготники - твои проблемы. А у меня детишек дома двое, их кормить надо».
Собеседники не хотят называть своих имен, потому что чаще всего обвиняют в сложившейся ситуации чиновников: «Выпустили популистский закон о бесплатном проезде по соцпроездным, а расходы за льготников навесили на наши плечи, хотя обещали полноценную компенсацию. А может, просто деньги до нас не доходят?»
Недавно в Арбитражном суде РТ один из казанских предпринимателей доказал, что расходы за льготников явно превышают выплаченный ему размер компенсации. В среднем его траты на перевозку обладателей соцпроездных составляли чуть более 30 тысяч рублей в месяц, а компенсация составила 14 тысяч за квартал. В итоге суд пришел к выводу, что действия республиканских властей противоречат сразу нескольким федеральным законам, и вынес решение: частные перевозчики имеют право возить по социальным проездным только в пределах той суммы, которая им компенсируется.
ОСТАВШИЕСЯ «НЕЛЕГАЛЫ»
Часть перевозчиков вообще не рассчитывает на какие-либо компенсации. Они не прошли или не участвовали в тендере, поэтому для городских властей являются нелегалами, которых, по мнению чиновников, во избежание хаоса и гонок на дорогах, необходимо выдворить с челнинских проспектов. Сразу после завершения конкурса часть «нелегалов», боясь административных репрессий, разбежалась, распродав свои автобусы, но многим деваться некуда. «Взял несколько микроавтобусов в кредит, надо расплачиваться, - говорит Виктор. – Машины же не будут стоять, вот с горем пополам и пытаюсь работать со своими водителями, но сложно. Различные инспекции лютуют, даже за отсутствие таблетки в аптечке готовы оштрафовать. Даже грозились машины конфисковать или номера снять, но я то знаю, что права не имеют!»
«Штрафуют перевозчиков только выборочно, - уверен еще один «нелегал». - Тем, кто прошел тендер, бояться нечего, даже если машина на глазах будет сыпаться, так как эти люди различными способами приобрели лояльность контрольно-надзорных органов. Во время недавней операции «Автобус» шерстили только тех, кто не имеет договора с городской администрацией. Но, согласно федеральным законам, мы имеем право перевозить пассажиров и все должные налоги мы выплачиваем. А вот местные власти явно нарушают антимонопольное законодательство. Сейчас происходит передел собственности в бизнесе общественных перевозок, во время которого чиновники пытаются заработать на том, на что однажды махнули рукой. А на рядовых пассажиров им наплевать».
- В управлении транспорта знают, что в городе по-прежнему работают перевозчики, не прошедшие тендер, - сказал нам Рашид Закиров. - К сожалению, в нынешнем законодательстве существую пробелы. Не хватает нормативного документа, который бы полностью регулировал пассажирские перевозки. Из-за этого люди ссылаются на разные законы, а мы не можем навести конкретный порядок. У несанкционированных перевозчиков есть лицензия на перевозки, но конкурс они не прошли. И пока мы с ними можем бороться только штрафными санкциями, но наказываем эту часть предпринимателей не за то, что они не прошли тендер, а за другие, определенные законом нарушения.
В ближайшем будущем должен состояться еще один процесс в Арбитражном суде республики, на котором несколько челнинских предпринимателей попытаются доказать, что тендер городских властей был необъективным и, следовательно, незаконным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту