наверх
692

ЖАРЕНОЕ СОЛНЦЕ

19 июля 2006

По словам главного кардиолога города Венеры Гильфановой, реанимация БСМП переполнена: инфарктов миокарда стало в несколько раз больше. Во всем виновата жара и беспечность горожан, которые запустили свои сердечные дела.

На улице жара под сорок и облегчения в ближайшие дни синоптики не обещают. Врачи тоже в шоке. По словам главного кардиолога города Венеры Гильфановой, реанимация БСМП переполнена: инфарктов миокарда стало в несколько раз больше. Во всем виновата жара и беспечность горожан, которые запустили свои сердечные дела.
Показательный случай: на прошлой неделе в час ночи у дачника случился сердечный приступ. У мужчины уже был инфаркт, и его симптомы он прекрасно знал. Однако лекарств под рукой у него почему-то не оказалось. Вместо того, чтобы вызвать «скорую», он положился на извечное «авось» и стал ждать приезда жены. И только утром «загремел» в реанимацию БСМП. Можно сказать, повезло мужчине. Выжил. Другой челнинец подхватил вторичный инфаркт на пляже, где провалялся восемь часов без лекарств, но с алкогольными напитками.
Чтобы не попасть впросак, то есть в реанимацию, Венера Шавкатовна рекомендует «сердечникам» всегда иметь при себе лекарства, которые прописал врач. Это надо делать всегда, а в жару особенно: резкие перепады атмосферного давления и жара приводят к потере жидкости и сгущению крови. А это прямая дорога в БСМП.
И больным, и здоровым горожанам во время жары рекомендуется много пить. До двух литров сердечникам (если есть отеки, то на пол-литра меньше) и до 3 литров здоровым людям. Стоит помнить, что пиво и сладкая газировка жажду не утолят. Налегайте на зеленый чай с лимоном, морсы, минералку и компоты из сухофруктов.
Светлое – надевать! Одежда, по словам врачей, должна быть, светлой, хлопчатобумажной и свободной. Чтобы не перегреться. На голову натяните светлую панамку, бейсболку или шляпку. Это поможет мозгам не вскипеть. Даже здоровым людям не стоит появляться на улице (а, тем более, на пляже) с 11 до 16 часов. А уж тем, кто имеет проблемы с сердцем, тем более. Если же коварное солнце все же сбило вас с ног, то поможет прохладная вода. Примите ее внутрь или напоите потерпевшего, а потом окуните голову в холодную воду и оберните тело влажным полотенцем. Дома можете протереть виски и кожу водой с уксусом. Но, если эти экстренные мероприятия не смогли поставить солнечную жертву на ноги, звоните в «скорую». С жарой не шутят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту