наверх
542

Здоровья не будет!

23 октября 2006

За каждую медицинскую услугу, будь-то обычный прием у врача, анализ или прививка, внушительная часть горожан будет платить из собственного кармана. Если не перестанет получать деньги черным налом. Именно перед таким выбором оказались десятки тысяч челнинцев, получающих зарплаты в конвертах - по неофициальным данным, таковые составляют треть от общего числа трудоспособного населения города.

Около 80 тысяч челнинцев до сих пор не получили новые медицинские полисы, а старые с 1 января будущего года приниматься не будут. Большинство из тех, кто не обновил документ о медстраховке, являются представителями серого рынка труда. Они бы и рады застраховаться, но получают отказ. «Мы прописаны в Челнах, работаем без трудовых соглашений, и чиновники отказывают нам в выдаче полиса, но разве это законно? Что же мы теперь - не люди?!» - возмущаются читатели. По их словам, они уже обращались к юристам, и ответ получали один: «Отказывают незаконно!».

В федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» говорится, что обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам России равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи. Однако свое мнение на этот счет имеется у тех, кто непосредственно занимается оформлением и выдачей медицинских полисов.

- Жалобы мы слышали, - говорит директор филиала страховой компании «Ак Барс Мед» Зиля Габидуллина. – Но в законе не написано, что люди имеют право нелегально работать и не платить налоги. Горожане должны быть сами законопослушными. Разумеется, те, у кого не будет нового полиса, рискуют лишиться бесплатной медицинской помощи. Вот вы приходите в магазин и отдаете деньги за покупку, а для врачей эти полисы – те же деньги. За счет них они подают реестр в страховые компании и получают денежные средства на медикаменты, зарплаты и т.д. Если люди считают, что их права нарушены, мы советуем им обратиться в суд. Правда, наша компания никому не отказывает, так как мы выдаем полисы только на основании списков, которые предоставляют межведомственные комиссии. Они работают при каждом райисполкоме. Именно там рассматривают заявления граждан на выдачу полисов.

- Те, кто работает нелегально, должны зарегистрироваться, - считает представитель комиссии при Автозаводском райисполкоме Любовь Ленц. – А как же иначе? Приходят посетители и говорят, мол, дайте полис, мы у частного предпринимателя работаем. А вдруг он налоги не платит? Пусть придет в Центр занятости и оформит соглашение, тогда и проблемы существовать не будет.

Судя по огромному числу горожан, не имеющих новые полисы, они не торопятся прислушаться к советам чиновников. По мнению подкованных в законах предпринимателей, обязательное медицинское страхование потому и называется обязательным, что полис должны выдать каждому гражданину России, и действителен он по всей стране. Они считают, что местные власти искусственно создают проблему и используют ее как дополнительный инструмент в борьбе с «черными» зарплатами.

Газета "Челны ЛТД"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту