наверх
1253

ЗДОРОВЬЕМ НЕ БЛЕЩЕМ

30 июня 2004

Медицина отзывчива на деньги, как кошка на ласку. Простой пример - грипп нынешней зимой. Бюджет выделил на вакцинацию 3 миллиона рублей, этого хватило на 120 тысяч прививок. В итоге гриппа в Челнах почти никто не почувствовал. На карантин не закрывалась ни одна школа. Но большинство других болячек так своевременно предупреждать не получается. Денег не хватает.
Узнай свое давление!
Причина 60% смертей в Челнах - сердечно-сосудистые заболевания. Умирает все больше людей трудоспособного возраста. Депутаты из комиссии по социальным вопросам предлагают открыть у нас центр экстренной помощи при инсультах. Человека в кризисном состоянии можно спасти, сделав шунтирование. Горздрав объясняет, что это Челнам не по карману: нет денег на дорогостоящее оборудование. А не доводить себя до инфарктов и инсультов у челнинцев не получается: не привыкли мы интересоваться состоянием своего здоровья и предупреждать тяжелые болезни.
«Мы провели акцию «Узнай свое давление!», - говорит начальник горздрава Азат Фатхетдинов. - В магазинах, на рынках измеряли его людям. Результат ошеломляющий: 36% челнинцев имеют повышенное давление. И многие даже не знают об этом! Нам надо начинать с азов».
Вот тебе 63 рубля...
Депутат Марсель Мусин: «Человек попадает в стационар и вынужден платить около 3 тысяч рублей. Все-таки у нас платная или бесплатная медицина?» «Установленный государством тариф - 63 рубля на лекарственные препараты в день, - ответил ему Азат Фатхетдинов. - При этом один только гемодез стоит 43 рубля. За такие деньги язву не вылечишь. То, что сверх госгарантии - платно».
Врачи к нам не идут
В Челнах стареют врачебные кадры. «Нужно привлекать молодых, - говорит Азат Адгатович. - Из других регионов к нам бы приехали, но всех отпугивает, что мы не можем обеспечить жильем. Из-за недостатка средств затормозилась реконструкция бывшей стоматполиклиники в Медгородке под жилье для медиков. Та же причина не позволяет нам запустить ни один из запланированных лечебных объектов: ни 4-ю поликлинику в поселке ЗЯБ, ни станцию скорой медицинской помощи. При таком финансировании это будут долгострои».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту