наверх
687

ЗАВТРА ВЫ УВИДИТЕ

08 февраля 2006

Бюджет города – 2 миллиарда 696 миллионов рублей. Но далеко не все эти деньги пойдут на развитие городских отраслей. По словам начальника финуправления Бриллиант Ризатдиновой, 53% предстоит отдать на зарплату людей, работающих в этих отраслях,

еще 19% - за коммунальные услуги. Это защищенные статьи бюджета. Развиваться, устраивать праздники и помогать нуждающимся Челны смогут лишь на оставшиеся 28%. О распределении этих денег сейчас спорят чиновники и депутаты. «Погрев уши» на таких обсуждениях, мы отобрали любопытные новости и предложения.

ОБРАЗОВАНИЕ
Новое:
Со следующего учебного года частная «Золотая горка» станет муниципальной школой для одаренных детей. «Остальные частные школы мы тоже готовы принять в муниципальные, если они захотят», - сообщила депутатам заместитель руководителя исполкома Файруза Мустафина. Пока городские власти не видят особого качества образования у «частников». «На олимпиадах они выступают слабее, чем муниципальные школы,- говорит Файруза Зуфаровна. - Там ведь учатся не какие-то особенные дети, а те, у кого есть деньги».
Предложения:
Депутат Михаил Золотухин (заместитель председателя республиканского объединения молодежного строительства): «Руководитель предприятия, отдавая ребенка в детсад, платит одинаково с медсестрой. А мог бы платить больше, если сделать плату дифференцированной. Тогда бы можно было поднять зарплату работникам детсадов. Сейчас некоторые из них получают меньше двух тысяч».

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:
Новое:
* 900 тысяч рублей выделяют БСМП на лечение бомжей и неизвестных.
* 14 тысяч челнинских льготников отказались от соцпакета, предпочтя деньги (471 рубль). «Многие это сделали просто по незнанию, - считает начальник горздрава Азат Фатхетдинов. – Ведь, к примеру, только на инсулин больному сахарным диабетом нужно полторы тысячи рублей. Отказавшись от соцпакета, эти челнинцы теперь не смогут пользоваться льготными лекарствами. Законодательство не позволяет им помогать: они свой выбор сделали».
*»Деньги для врачей и сестер (по национальному проекту) уже в Казани, - говорит Азат Адгатович. – За январь выплаты тоже будут. Вообще за счет национального проекта (плюсом к нашему бюджету) в наш город дополнительно должны прийти 500 миллионов рублей».

АДРЕСНАЯ ПОДДЕРЖКА:
Новое:
На оказание материальной помощи в этом году выделяют 1 миллион 167 тысяч. (В прошлом было 4 миллиона. «Тогда отмечалось 60-летие Победы», - объясняет заместитель руководителя исполкома Галина Каширина.) На матпомощь могут рассчитывать лишь оказавшиеся в экстремальных ситуациях. При этом доход на каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума.
По словам Галины Кашириной, не планируются в этом году жилье и автомобили ветеранам.
Больше, чем на матпомощь - 2,8 миллиона рублей – пойдет на праздничные мероприятия для чернобыльцев, «афганцев» и других категорий. Еще в Челнах собираются установить памятный камень жертвам репрессий.
Предложения:
Депутат Айдар Камалетдинов (гендиректор ОАО «Боровецкое»):
- Пусть это не покажется кощунством, но по-моему камень за 100 тысяч рублей – это деньги на ветер. И что это за камень за 100 тысяч? Согласен, нужно отдать дань уважения этим людям. Но, по-моему, лучше поддержать их деньгами.

КУЛЬТУРА
Новое:
* На этот год запланировано издание энциклопедии Челнов. На эти цели выделяют 800 тысяч рублей. Ориентировочный тираж - 5 тысяч экземпляров.
*Республика объявила 2006 год годом литературы и искусства. «Мы усилим это направление празднованием юбилея Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая», - говорит Файруза Мустафина.
Власти целенаправленно добиваются, чтобы в городских библиотеках становилось больше книг на татарском языке. Когда-то их было всего 8% от библиотечного фонда, сейчас – 30%.
Вопрос:
Депутат Галимзян Зарипов (главврач СПИД-центра):
- Я по Сабантую не вижу никакого финансирования. Как Сабантуй у нас планируется?
«Сабантуй - только за счет сборов, - отвечает Файруза Мустафина. - Это ведь народная традиция. Вспомните, как первые Сабантуи проводились – ходили, собирали платочки. Есть и указ президента – проводить Сабантуй не за счет бюджетных средств».

МОЛОДЕЖЬ
Проблема:
Власти до сих пор не решили, откуда взять деньги на покупку проездных для студентов-активистов (несколько лет назад придуманная Челнами форма поощрения). В месяц на это нужно 100 тысяч рублей. «Найдите хотя бы половину, а мы потом добавим остальное, когда появятся допдоходы, - предлагает куратору молодежного направления Файрузе Мустафиной начальник финуправления. - У вас же вот на День молодежи 420 тысяч отписано, есть суммы и на другие мероприятия». Но молодежное управление, которому на год местный бюджет выделил чуть меньше 4 миллионов, не спешит брать на себя эти расходы. «Челны - самый молодежный город республики. Каждый 10-ый здесь – до 30 лет, каждый 20-ый – студент. Но молодежная программа – не самая богатая в Татарстане», - парирует Файруза Зуфаровна. Ей вторит и начальник управления по делам молодежи Рустам Гарифуллин: «Почти у всех в республике больше, чем у нас. В Мамадыше почти в 7 раз больше».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту