наверх
1811

ЗАЩИТА ОТ «ГЛУХАРЯ»

20 августа 2003

55-летний Борис Александрович не собирался умирать. Он был здоровым человеком, искал работу. В тот день 23 июня прошел медкомиссию в поликлинике. В 10 часов утра вернулся домой и предупредил, что сходит к родственнику в 29-й комплекс. Родные прождали его до вечера - не вернулся. Когда в дверь позвонили, вся семья бросилась открывать. Вместо Бориса Александровича на пороге стоял участковый. «Ваш отец в реанимации, - сказал он. - Его избили».
«15 дней он лежал в коме, потом пришел в себя. - рассказывает дочь Анна. - Он никого не узнавал, ничего не понимал».
За все время, пока Борис Александрович лежал в больнице, его родных не побеспокоили ни участковый, ни оперативники, к которым обязательно поступает информация о подобных случаях. В опорном пункте в доме 4/08, куда Аня пошла, чтобы узнать, кто ведет дело об избиении отца, ее ждал «сюрприз»: никакого дела не было.
5 августа Борис Александрович умер. Врачи сказали - «кровоизлияние в мозг», дали справку о смерти и посоветовали поставить в известность милицию. Новый участковый изумился: не было ни протокола осмотра места происшествия, ни опроса свидетелей. Даже вскрытие никто не сделал. Он сразу позвонил в прокуратуру. «Следователь и криминалист приехали, когда отец уже лежал в гробу, - говорит Анна. - Хотели забрать тело на вскрытие. Мы отказали».
6 августа Аниного отца похоронили. 18-го она ходила в прокуратуру. Именно в этот день на стол следователя легли «материалы проверки» по факту избиения и гибели Бориса Александровича. Ане сказали, что в течении 10 дней станет ясно, будут возбуждать уголовное дело или откажут из-за... отсутствия состава преступления.
Таких случаев немало. Как раз сейчас прокуратура проводит проверку по фактам отказа в приеме заявлений о совершенных или готовящихся преступлениях. Челнинцы, которым отказались помочь в милиции, могут обратиться по адресу 42/02-А или по телефону 52-93-44. По словам зампрокурора Минахмата Сибагатуллина, без внимания не останется ни одно обращение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту