наверх
2634

ЗАЩИЩАТЬ НЕКОМУ

04 февраля 2004

Сенсация для всех, кто уже сталкивался с нашумевшей общественной организацией «Мы вместе». Напомним, что сотрудники «Мы вместе» ходили по магазинам, выискивая любые недочеты торговли, а потом заваливали суды исками «о защите прав потребителей». Они возвели сутяжничество в ранг профессии, наводя ужас на продавцов и директоров магазинов. Порой им удавалось подключить к своим «рейдам» даже милиционеров (об этом мы писали в прошлом номере). Кажется, деятельности «защитников» пришел конец.
«Общественная организация «Мы вместе» по Закону «О защите прав потребителей» не является общественным объединением потребителей», - говорится в определении судьи городского суда Абдуллина. Это - обыкновенная фирма или предприятие, каких много. А по закону никакая фирма не может обращаться в суд от имени граждан. Проще говоря, защищать права потребителей «Мы вместе» не имеет права.
Такой вывод судья Абдуллин сделал, изучив учредительные документы ОО ППП «Мы вместе». «Она фактически с момента ее создания состоит лишь из трех учредителей, которые одновременно составляют руководящий орган организации и являются штатными работниками. Включение в уставную деятельность данной организации вопросов, являющихся предметом деятельности общественного объединения потребителей, противоречит федеральным законам», - решил городской суд.
Остается добавить, что на такое определение суда хозяева «Мы вместе» напросились сами. Они, якобы защищая интересы некой Валентины О. «и неопределенного круга лиц», подали иск к ОАО «Детские товары». В распоряжении редакции есть решение Комиссии территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике (куда «Мы вместе» тоже обратилась по делу Валентины О.). Из него следует, что претензии любителей посудиться к ОАО «Детские товары» совершенно необоснованны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту