наверх
575

Засадим город можжевельником и лиственницей!

28 сентября 2015

Фото: Челны ЛТД

Экологи-общественники хотят запустить в Набережных Челнах акцию «Экобомба»: украсить город саженцами можжевельника, лиственницы, кедра. Газета «Челны ЛТД» попросила организатора акции Викторию Миненко рассказать подробности.

- Экологическая волна запущена в Петрозаводске весной этого года, - сообщила нам Виктория. - Петрозаводчане высадили у себя 2100 саженцев сибирского кедра и призвали других последовать примеру их города. Сейчас волна охватила 47 городов России, Белоруссии, докатилась до Венеции и Торонто. Челнинские «экобомбисты» решили сажать можжевельник и лиственницу. Можжевельник – в первых рядах «оздоровителей воздуха». Лиственница несильно отстает от можжевельника, но быстрее растет. Она хороша при ионизации и очистке воздуха от микробов. К тому же эти кустарники привлекательно смотрятся на газонах. А еще мы хотим, чтобы в городе стало больше кленов. Один пятидесятилетний кедр исцеляет воздух для тысячи жителей.

Когда я решила стать организатором акции в нашем городе, мне прислали инструкцию по созданию группы. Единственное условие: чтобы саженцы можжевельника и лиственницы привезли в Челны, надо набрать заказов не меньше чем на 300 штук – именно столько в одном ящике. Один саженец стоит 40 рублей. Их продают по себестоимости, тут нет коммерции. Первыми на наш зов откликнулись ребята из Фонда «Планета Талантов» - они сразу взяли два ящика. Директор Фонда сказала, что они подарят саженцы школам и детским садам. Дальше стали отзываться простые челнинцы: кто заказывал один саженец, кто-то три, а кто и сто саженцев. Кто-то брал для посадки во дворе, а кто-то - «чтобы подарить друзьям». Сейчас ждем саженцы, чтобы посадить их в землю.

Корреспондент «Челны ЛТД» поинтересовался у специалистов «Горзеленхоза», насколько эффективна посадка таких «подозрительно дешевых» саженцев. Нам сказали, что цена действительно привлекательная. Но судя по количеству саженцев в ящике, высота посадочного материала не больше карандаша. Однако эти породы прекрасно приживаются и смотрятся неплохо. Местные питомники продают проросшие саженцы сосны с развитой корневой системой по цене от тысячи рублей и выше, цена проросшего можжевельника примерно такая же.

Автор: Челны ЛТД

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту