наверх
653

Заработать дом

03 ноября 2012

Работа есть, а трудиться некому. Агропромышленный комплекс испытывает кадровый голод, почти каждое хозяйство ищет свои способы, как его утолить. Зарплатами сюда народ не заманишь, согласно отчетам Министерства, средний заработок на селе – 11 тысяч рублей. Потому соблазняют жильем - реализуется несколько программ, как на государственном уровне, так и на местном.

Там, где росли овощи, теперь стоят дома. 19 из них построены по социальной ипотеке специально для работников села. Часть стоимости жилья на себя взяло государство. Правда, есть условие – один из членов семьи должен работать в хозяйстве после заселения пять лет. Есть у агрофирмы «Челны Овощи» и своя программа – «Служебные дома». Платить за квадратные метры по ней не нужно, но трудиться в хозяйстве должны уже два члена семьи. 

Ришат Хатыпов, генеральный директор ООО «Челны Овощи»: «Мы с ними договор будем составлять. 10 лет они будут отрабатывать в нашем хозяйстве, после 10 лет этот дом им остается, как собственность».

Пока таких домов всего пять, к ним подведены свет, вода. Да и дороги новые асфальтированные, сделаны за счет республиканского бюджета. Нет только газа, но это временно. В одном доме уже проживает семья.

«Это моя комната, мы здесь с дочкой живем».

Резеда Хуснутдинова заселилась в конце июня. Вместе с детьми приехала из Аксубаевского района, с работой там тяжело, да и своего жилья не было. А теперь 60 квадратных метров – кухня, две спальни и зал, где по вечерам смотрят телевизор.

Резеда Хуснутдинова, доярка ООО «Челны Овощи»: «Потихоньку строиться будем. Но нам этот дом нравится, живем – тепло, уютно, а что еще надо?»

Помимо дома жильцы получают и 12 соток земли. Их они обустраивать будут уже самостоятельно. К слову, остальные четыре дома уже распределены и до 15 ноября их тоже будут обживать семьи.

В следующем году приступят к строительству еще 130 домов.  Для 8 уже подготовили фундамент.

Автор: РЕН-Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту