наверх
773

Занятость

20 мая 2009

В числе 130 челнинских  предприятий, работающих сегодня с городским центром занятости населения по организации общественных мест,  строительных компаний единицы. Меж тем, это одна из   упреждающих  мер по преодолению негативных последствий влияния  глобального финансового кризиса предусмотрена в рамках региональной программы. И обеспечена масштабным государственным финансированием.  Своеобразным руководством  к действию   для  предприятий строительного комплекса должна послужить, по мнению организаторов, встреча с директором центра занятости Татьяной Быдановой.

Благодаря подписанному в феврале Соглашению между федеральной службой занятости и Кабинетом Министров РТ, в республику планировалось  направить  1 млрд.115 млн. рублей на преодоление негативных последствий  влияния  глобального финансового кризиса ( и 120 млн. – выделяет сама республика). А сейчас и вовсе эти цифры меняются в большую сторону- какая потребность  будет заявлена и подтверждена документально, такую и обеспечит федеральный бюджет. В программе предусмотрено четыре основных направления деятельности.

По тем же первоначальным ( в начале года) расчетам в Набережных Челнах, по информации Татьяны Быдановой,  предполагали организацию 10 тысяч общественных рабочих мест  для занятости безработных и ищущих работу. Направлено уже 5 тысяч человек. Очень активно работают в этом направлении  Горзеленхоз, ГПАД, Горсвет. Государство пошло дальше в решении столь болезненного вопроса в целом в стране, чтобы поддержать эту часть населения. В мае появятся новые дополнения к основному документу – о временной занятости и стажировке для выпускников. Любой руководитель может  организовать работу так, что за счет федеральных средств   сохранять часть коллектива, а не распускать людей в неоплачиваемые отпуска и сокращать штаты. Общественные работы могут быть организованы непосредственно на  предприятии, но это неквалифицированный, нештатный труд. Человек за него получает не менее МРОТ – 4331 рубля. А если это уже официально зарегистрированный безработный – МРОТ с пособием по безработице. Договор  заключается на три месяца, и может быть продлен.

Еще одно направление программы – опережающее обучение. Сейчас за эту идею ухватился КАМАЗ. Многие заводчане  пребывают в административных отпусках – есть время для переобучения. Что эта методика подойдет и строителям, стало ясно уже в ходе этой встречи. Руководитель «Двигательмонтажа» пожаловался, что ему не хватает на стройке в Нижнекамске  до 15 профессиональных монтажников. И в центре занятости, как выяснилось, на учете таких специалистов нет. Обучение оплачивает государство напрямую тому учебному заведение, где подготовят  рабочих востребованного профиля.

Государство также помогает тем безработным, кто пожелает открыть свое дело или переехать в другую местность. Подробную  информацию об этом дает центр занятости населения.

В городе сегодня зарегистрировано 16 250 безработных. 

Источник: s-nip.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту