наверх
1160

ЗАМУЖ ЗА ТАТАРИНА

28 июня 2006

Наташа влюбилась. Ее избранник ответил взаимностью. Пара задумалась о свадьбе, но тут стеной встали родители. «Сначала обвенчаться», - отрезали родители невесты. «Без никаха не дадим благословения на брак», - сказали ани и ати жениха.

«Подруги в один голос твердят, что если я соглашусь на никах, значит, сменю веру, чего я делать не желаю. Что мне делать? Подскажите», - просит Наташа.
Имам-хатыйб Ак мечети Рустам хазрат:
- Оба должны быть мусульманами. Никах не может быть проведен, если жених или невеста не приняли ислам. Если они хотят, чтобы состоялся религиозный обряд бракосочетания, девушка должна стать мусульманкой.
Ключарь Свято-Вознесенского храма Андрей Дубровин:
- Такие браки были всегда. Исходя из традиций, главенствующая роль в семье – у мужа. И если девушка выходила замуж за мусульманина, становилась мусульманкой. За православного – проходила обряд крещения. Если Наташа решит принять ислам, уйти из православия – тут существует проблема. Крещение – таинство, которое совершается раз в жизни и снять с себя его невозможно. Человек отказывается от Христа, но Христос не отказывается от человека. Это щепетильный вопрос, мне приходилось сталкиваться с этим. Люди возвращаются в церковь, когда их брак не сложился. И возращение в лоно церкви возможно через покаяние.
Если же пара захочет обвенчаться, ему нужно покреститься. Но выбор должен быть осознанным, не под давлением и не только для того, чтобы заключить брак. Венчание – очень важное таинство для православных. Господь приставляет ангела, который заботится о семье, оберегает ее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту