наверх
821

ЗАМОК-НЕВИДИМКА

19 июля 2006

Оказавшись в магазине, персонал которого просит вас оставить вещи в сумочной, удостоверьтесь, что к замку вашей ячейки не подходят ключи от других секций.

Иначе можно запросто попасть в такую же неприятную историю, какая приключилась с нашими читателями…
Когда Наталья зашла за покупками в один из челнинских дискаунтеров, она не думала, что шопинг закончится для нее столь плачевно. Тем не менее, в магазин она зашла с одним пакетом (в нем лежали мобильник, документы, ключи от дома и продукты из другого магазина), а вышла уже с другим. Пока девушка ходила по торговому залу, некто, воспользовавшись тем, что ключи от ячеек сумочной оказались одинаковыми, «вскрыл» Наташину секцию и поставил в нее мешок с пустыми пивными банками. Вызванным сотрудникам милиции оставалось лишь констатировать, что и злоумышленник, и вещи девушки безвозвратно «уплыли»…
Сергей зашел в ТЦ неподалеку от дома. Сумку, как и положено, запер в камере хранения на входе. А когда вернулся за вещами, ячейка оказалась пуста. Номерок, прикрепленный к ключу, подсказал, что ошибки нет. Закралась мысль, что бирки на ключах перепутаны, а он забыл, куда ставил сумку. Каково же было его удивление, когда ключ подошел ко всем ячейкам! Ни в одной из них его сумки не обнаружилось. Администратор, едва выслушав претензии, показала пальцем на объявление «за сохранность вещей в камерах хранения администрация ответственности не несет», а что касается идентичности ключей, то не она «это все сюда поставила»…
Мы зашли наугад в несколько магазинов, чтобы провести эксперимент. В первом один и тот же ключ подошел к четырем, в другом – к пяти, в третьем - ко всем. Причем, никого не смутило, что какая-то гражданка на глазах у всех подбирает ключи к замкам. За десять минут никто из персонала не подошел и не поинтересовался, чем это мы занимаемся. И зачем. Интересная складывается ситуация: с сумками в торговый зал не пускают, а «администрация ответственности не несет». Такое объявление везде вывешено на видном месте. Наверное, чтобы у покупателей не возникало глупых вопросов, вроде: «Извините, а куда делась моя сумка?». На самом деле, вопрос не глупый и вполне по адресу.
Рамиль Фаисханов, адвокат коллегии «Камский юридический центр», так разъяснил ситуацию: «Здесь уместна глава Гражданского Кодекса РФ «Хранение». Если магазин ограничивает вход с сумками, но при этом создает условия для хранения, то он и несет ответственность за пропажу. А объявления «администрация ответственности не несет» неправомерны. Если у вас что-то пропало из камеры хранения магазина – вызывайте милицию, не сходя с места. Свои претензии в данном случае вы можете адресовать магазину. Вы же выполнили его требования, а он свои обязанности проигнорировал. Если вам отказались возместить ущерб – смело обращайтесь в суд».
1 Светлана Комолова, 2Раушан ВАЛИЕВ
P.S. Что касается дискаунтера, администрации магазина предписано в кратчайшие сроки установить в торговом зале систему видеонаблюдения, в течение 10 дней оснастить его «тревожной кнопкой» и заменить ячейки сумочной на другие. В случае невыполнения требований им грозят крупные штрафы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту