наверх
820

ЗАДЕРЖАЛИ ГОНЩИКА

11 октября 2006

Автомобиль протащили на эвакуаторе от СГТО до штрафстоянки 30 метров, заставив потом заплатить за это 712 рублей, содрали ещё 350 рублей за пребывание авто на штрафстоянке и ещё 500 за якобы извлечение его оттуда.

«На повороте в Экстрим-Парк меня остановили гаишники и приказали прибыть на площадку для проведения техосмотра, якобы из-за неисправности выхлопной системы, - пишет наш читатель. - Все знают, что за такие неисправности сотрудники ГИБДД не имеют права отправлять автомобиль на техосмотр. Однако мне, как и многим другим задержанным, на СГТО поставили диагноз «неисправна тормозная система». Автомобиль протащили на эвакуаторе от СГТО до штрафстоянки 30 метров, заставив потом заплатить за это 712 рублей, содрали ещё 350 рублей за пребывание авто на штрафстоянке и ещё 500 за якобы извлечение его оттуда. Хотя у меня забрали номера и отправили на ближайший авторынок устранять «неисправности». Таким же образом поступили и ещё с 30-40 водителями. Когда же это кончится?»
Судя по всему, уважаемые читатели, это только начинается. «Автомобили потенциальных участников гонок, оборудованные техническими элементами псевдоспортивного назначения, будут доставляться на станцию техосмотра и задерживаться на специализированной платной стоянке вплоть до полного устранения выявленных нарушений», - сообщили в ГИБДД РТ после того, как в ночь с 9 на 10 сентября в Казани участник нелегальных уличных гонок сбил 13 человек, двое из которых погибли.
- Мы не против гоночных машин, - комментирует ситуацию замначальника ГАИ Челнов Айрат Журавлев. – Но они должны доставляться к месту легальных стартов на автоприцепах. К передвижению по дорогам общего пользования такие «заряженные» машины, как не соответствующие ГОСТу, не допускаются. Там много переделок, не предусмотренных заводом-изготовителем: переделаны рулевая система, форсирован двигатель и т.п. А раз автор письма ехал на такой машине к месту гонок своим ходом, его вполне закономерно задержали. Далее СГТО дала заключение о техническом несоответствии, т.н. диагностическую карту. А поскольку эксплуатация такого автомобиля запрещена, он помещается на штрафстоянку, куда доставляется другим наземным транспортом, то есть эвакуатором. А там хоть 30 метров, хоть километр его протащили – в пределах города за услуги эвакуатора взимается фиксированная сумма, определенная Кабмином РТ – 712 рублей. На штрафстоянке утвержден почасовой тариф. А за эксплуатацию транспортного средства с неисправными тормозной системой или рулевым управлением административным кодексом предусмотрен штраф от 3 до 5 МРОТ. И машину со штрафстоянки можно забрать только после устранения причины задержания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту