наверх
2215

ЗАДЕЛ ПЛЕЧОМ - ПОЛУЧИЛ НОЖОМ

01 октября 2003

Это такая традиция. Естественно, не у нормальных, трезвых людей. Обычно они просто принимают извинения от того, кто задел их плечом или нечаянно наступил на ногу, и спокойно идут дальше. Мало кто хватается за нож или монтировку и начинает мстить. А у «оторванных» челнинских пацанов, пьяниц, наркоманов и прочей дряни, пырнуть ножом за нечаянный жест или случайное слово - обычное дело...
Было около пяти утра. Два приятеля пришли в клуб «Карамболь». Сергей шел впереди, Дмитрий на шаг отстал. Обходя незнакомого парня, Сергей задел его плечом. Парень взорвался, начал громко материться. Вчетвером - Сергей, Дмитрий и два незнакомца - вышли на крылечко поговорить. Но разобраться в ситуации мирным путем не удалось. 28-летний Виталий - тот, кого задели плечом, - начал повышать голос. «Широкий такой, да? - кричал он. - Тебе места мало, что ли? Нормально пройти не можешь?» А потом вдруг выхватил нож и всадил Сергею сначала в правый, потом в левый бок. Сергей упал и увидел, как Виталий бросился к его другу, Дмитрию, и пырнул его несколько раз в бок и спину.
Уже в следующую минуту Виталий сам лежал в наручниках на асфальте, скрученный охранниками «Карамболя». Порезанных им парней отвезли в БСМП. Состояние одного было очень тяжелым: полученное ранение врачи признали опасным для жизни.
В суде Виталий, уже судимый за кражу, вел себя грамотно. Он во всем признавался, но «давил» не на хулиганство, в котором его обвиняли, а на самозащиту. Мол, ссора с незнакомым парнем произошла из-за того, что тот потребовал... плату за проезд в лифте. «Я отказался, он толкнул меня, позвал охранника, - самозабвенно сочинял Виталий. - Охранники вывели меня на крыльцо, стали избивать. Потом кто-то из них сказал: «Что будем с ним делать?» Я воспринял эти слова, как реальную угрозу для жизни, поэтому достал нож и стал бить наотмашь, не глядя».
Суд Виталию не поверил. И признал виновным по двум статьям Уголовного кодекса - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Хулиганство». Виталий получил 7 лет колонии строгого режима. Плюс суд решил удовлетворить иск одного из потерпевших и взыскать с него 1 тысячу рублей. Удовлетворению подлежит и второй гражданский иск: Виталий должен выплатить БСМП без малого 7 с половиной тысяч рублей, затраченных на лечение раненых им людей.

P.S. Приговор можно обжаловать в течении 10 суток с момента получения копии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту