наверх
1053

ЗА ЗДОРОВЬЕ ГОЛОВЫ

30 ноября 2005

Чьи только учения не отрабатывались на наших доверчивых гражданах: махариши, бахаи, хаббардисты… И вот сейчас появились в наших краях адепты учения нового гуру – Шри Чинмоя.

Подается оно под благовидным предлогом: факельные шествия мира, марафонские заплывы и забеги, концерты и выставки, «медитации мира»… Это все и проповедовала на днях гостья из Смоленска. Разложив альбомы с фотографиями, она начала рассказывать о своих марафонских забегах и о «великих достижениях» Шри Чинмоя. «Все это замечательно - но почему же все так отдает сектанством?» - задали мы ей прямой вопрос. «А мрак всегда боится света», - последовал мягкий и уклончивый ответ. Чтобы выйти из «мрака», мы решили немного просветиться и выбрали из многочисленных публикаций о Шри Чинмое наиболее трезвые, на наш взгляд, оценки его учения.
На официальном уровне в нашей стране организация, основанная и руководимая Шри Чинмоем, была классифицирована как деструктивная религиозная организация, а попросту тоталитарная секта. В США, например, за свои представления Шри Чинмой заслужил ироническую кличку «бегущий гуру». К бегунам может присоединиться любой человек, готовый «подумать о любви ко всему живому». Йога по системе Чинмоя направлена на возбуждении в человеке энергии кундалини. Спортивная медицина изучила это так называемое явление «черной точки» или «коридора», когда спортсмен как бы выходит за рамки своих возможностей, превращает тело в автомат, отключая мозг и другие органы, потребляющие энергию. Чинмой считает эти явления выходом в духовный мир (чем быстрее бегаешь - тем более духовным становишься). Но то, что иногда можно тренированному спортсмену, может стать причиной болезни и даже гибели для обычного человека. Наиболее преданным последователям рекомендуется переселение из семей в общины и работа на «божественных предприятиях» (расклейка плакатов, продажа книг). Говоря о милосердии, о благотворительных вегетарианских обедах, о любви и мире, Чинмой продает все, что можно продать: свои книги, картины, музыку… Как тут не вспомнить известное высказывание: «Хочешь заработать кучу денег – создай свою религию». Движение Чинмоя - это, в значительной степени, коммерческое предприятие, своего рода «поп-религия», приносящая огромные дивиденды ее основателю.
Конечно, каждый вправе оценивать все это по-своему. Но, укрепляя тело и развивая душу, не следует забывать и о здоровье головы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту