наверх
1195

За установку счетчиков придется платить самим

21 ноября 2011

Они обязаны стоять в каждом доме. Но с 1 января 2015 года. Так гласит федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. К этому сроку во всех российских квартирах должны быть установлены счетчики на газ. Однако уже в этом году - 5 октября на совещании, посвященном газовой инфраструктуре, Рустам Минниханов распорядился включить установку этих приборов учета в программу капитального ремонта. Но челнинцам радоваться пока рано.

Ближайшие годы за установку газовых счетчиков придется платить, как и раньше, из своего кармана. В программе капремонта такая статья расходов не предусмотрена – пока у города другие приоритетные направления.

Айрат Зайнуллин, зам. руководителя Исполкома, начальник управления городского хозяйства: «Сегодня основное направление по капитальному ремонту, и достаточно серьезные средства мы должны вкладывать в лифтовое хозяйство».

И все же работники фирм по установке газовых счетчиков отмечают, что заявок от челнинцев стало больше. Тем более что монтаж приборов учета занимает немного времени.

Фаниль Гильмутдинов, слесарь ООО «Приволжская Газовая Компания»: «На все про все хватает минут 40, не более. Бывают какие-то сложности: мебель или конструктивные сложности. Это по времени увеличивается, на час может затянуться. А так процесс установки несложный».

После установки счетчика специалист обязательно обмыливает все соединения, тщательно промазывая стыки.

И только после, открыв кран, специалист зажигает конфорку – проверяет исправность счетчика. Цифры меняются – значит, все в порядке. Проверив работу мастера, хозяйка квартиры осталась довольна. 

Выполнив монтажные работы, мастер не уходит, а проводит инструктаж.

В запасе у челнинцев есть еще три года, чтобы установить счетчики. Но как отмечают специалисты, лучше сделать это как можно раньше. Ведь уже через два три года его установка окупит себя.

Автор: РЕН-Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту