наверх
1252

За специалистами работодатели должны выстраиваться в очередь

27 марта 2008

Накануне презентовали новую для Челнов и Татарстана шведскую систему образования. Она позволит молодым специалистам быть более востребованными на рынке труда.

15 лет назад шведские компании уже начали разговор о том, что учат у нас молодых специалистов некачественно. Тут же был поставлен вопрос о реформе в сфере образования. Результат не заставил себя долго ждать. Учиться поэтапно. Вместе с теорией студенты тут же закрепляют свои знания на практике. «Зачем на предприятии некомпетентный сотрудник, если там он бесполезен?» - говорит руководитель международных проектов Фолькуниверситета.


Комментарий: Али Рашиди - руководитель международных проектов Фолькуниверситета «Под компетентностью этих сотрудников, подразумевается отсутствие необходимых навыков. Знания есть, и содержаться в голове. Но умение, т.е. то, что находится в руках, на кончиках пальцев, таких людей недостаточно».


Данная система образования эффективно применяется во всех странах Евросоюза. Теперь в Москве, Питере, Архангельске, Краснодаре. Это не весь список городов России, где данный проект с успехом реализуется. В Челнах проявили особый интерес.
Комментарий: Татьяна Богданова – зам. директора управления труда и занятости «Думаю, что в первую очередь у нас должны руководители предприятий подумать, чтобы подготовить себе достойных сотрудников. Хотя не плохо, было бы на курсы управления проектами. Я считаю, что нашим специалистам управления министерства труда и занятости нужно было бы их пройти».


Секрет успеха шведского проекта – «Модель, ориентированная на студента». Когда в центре внимания находится ученик, а не преподаватель. А вокруг него сориентированы обучающие его ресурсы. Учитель, Интернет, круг общения. Главное в этом деле диалог.
Комментарий: Ирина Антонова – проректор ИЭУП г. Казань «Эта модель позволяет готовить и адаптировать специалиста уже в процессе обучения к его непосредственным обязанностям и к той работе, по которой он проходит обучение».
Проект интересен для специалистов занятых в сферах образования, здравоохранения, экономики и промышленности и других отраслей. Только сумма обучения для многих неподъемна – 25 000 рублей.

Источник: tvchelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту