наверх
826

За пса ответишь!

30 марта 2011

Выпуск №13 (751) от 30 марта, 2011г.

Автор: Леонид МУРАВЬЕВ

Бойцовские псы оказались в «черном списке» из-за частых нападений на других животных и людей. Кроме питбулей и «стаффов», депутаты признали потенциально опасными еще пять пород собак, в том числе кавказских и среднеазиатских овчарок. На минувшей неделе законопроект «Об ответственном обращении с животными» уже прошел первое чтение в Госдуме РФ.

Если в ближайшее время закон примут, то владельцы собак из «черного списка» будут в обязательном порядке регистрировать своих питомцев и проходить специальное обучение. Отказ от выполнения инструкции согласно нововведению будет грозить штрафом от трех до пяти тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

Собачий питомник в свинарнике

В новом законопроекте будут отражены нормы разведения и содержания животных, вплоть до квадратных метров. Ни для кого не секрет, что у некоторых сердобольных пенсионерок проживают десятки кошек и собак, которые стали головной болью для соседей. Есть в Челнах и свои квартиры-питомники.
– Сейчас очень модно продавать маленьких декоративных собачек, – рассказал «Вечерке» один из сотрудников полиции. – В некоторых квартирах Челнов эти крохи содержатся в тесных клетках в больших количествах, как волнистые попугайчики в зоомагазине. Их хозяину главное – приплод: один щенок стоит на рынке до 25 тыс. рублей. Доходит даже до абсурда. В селе Тихоново такие «собаководы» устроили питомник прямо в бывшем свинарнике. Забитых и запуганных «полукровок» продают как собак благородных пород на Комсомольском рынке.

Прописные истины

В общественном месте, а это улицы и подъезды, собаки могут появляться только в наморднике и на поводке. При этом на ошейнике должна быть указана информация о владельце, в том числе место проживания. Правило о наморднике не распространяется лишь на щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см. Кроме того, владельцам собак придется убирать за своими четвероногими друзьями.
Такой закон ждали давно, но будет ли он работать?! Многие собаководы относятся к нему крайне скептически – на кого будут возложены полномочия на надзор за его соблюдением?
- В советские времена было: заметил дворник, что твоя собака опорожнилась на детской площадке, в тот же вечер пришел участковый, – рассказывает владелец немецкой овчарки. – А сейчас кто будет следить?! Ни тем, ни другим это не нужно, даже если обязать и коммунальщиков, и полицейских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту