наверх
1512

ЗА «НЕЧАЯННО» БЬЮТ ОТЧАЯННО

31 марта 2005

Начал Рамиль, вставивший в разговор обидную фразу: «Ты шестеришь!» Ему ответили матом, он - кулаками.

Эта народная мудрость сюда подходит как нельзя кстати. Потому, что на днях дело по обвинению Рамиля Ширгазина опять перешло из разряда «нечаянных» преступлений в разряд умышленных. В одном из декабрьских номеров мы рассказывали об этих злоключениях. Сначала районный суд признал Рамиля виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека, и приговорил к долгому заключению. Верховный суд Татарстана отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Другой судья, ознакомившись с материалами, изучив доказательства, определил это преступление, как трагическую случайность. Рамиля обвинили в причинении смерти по неосторожности и дали 2 года условно с трехлетним испытательным сроком. Но, как выяснилось, и это решение было не последним. Впрочем, никто не станет ручаться за то, что и нынешний, третий приговор, не обжалуют и не изменят...
Дело было ночью с 12 на 13 мая. Накануне вечером большая молодежная компания (5 парня и 3 девушки) веселилась в кафе «Нур». Оттуда поехали в гости к одному из парней - Айзату. Там, в селе Биклянь, и случилась трагедия. Праздник по поводу окончания строительства дома плавно перетек в ссору. Причину для конфликта нашли на пустом месте. «Плечики» для одежды, которые один парнишка вынес во двор по просьбе другого, вызвали бурную перебранку. Начал Рамиль, вставивший в разговор обидную фразу: «Ты шестеришь!» Ему ответили матом, он - кулаками.
Кто-то должен был поставить точки над i. Рамиль решил, что это будет хозяин дома - Айзат. Парни столкнулись на пороге новостройки. Рамиль шумел и требовал, а Айзат, не тратя слов, ударил его кулаком в грудь. Ширгазин его оттолкнул. Обеими руками... Падая, Айзат ударился головой о лестницу и бетонный пол.
Потом Рамиль уверял - просто не видел люк, ведущий в подпол. Говорил, что понятия не имел о расположении подвала и не догадывался о том, что Айзат стоит в сантиметре от крутой лестницы вниз. Но суд доказал обратное: «Толкая человека в подвал, глубиной в 2 метра, он осознавал опасность своих действий и желал наступления тяжких последствий. Доводы о том, что он не видел подвал, суд считает надуманными. Свидетели пояснили, что не увидеть его было невозможно!»
Даже смягченное положительными характеристиками и наличием ребенка, наказание оказалось нешуточным - 7 лет в колонии строгого режима плюс обязательство выплатить родственникам потерпевшего 100 тысяч рублей.
Обжаловать приговор можно в течение 10 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту