наверх
199

За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
 

Что в приоритете у президента 
Глава республики признался, что минувший год был непростым, тут и банковский кризис, и политическая обстановка в мире. Тем не менее, Татарстан справился и остался в десятке  ведущих регионов страны. Сыграли в этом свою роль и Набережные Челны, где теперь функционирует ТОСЭР. 

«Хочу обратить ваше внимание на компанию «Хайер рус», которая обосновалась в Челнах. Это один миллиард долларов инвестиций и большой инвестпроект федерального уровня. Мы будем максимально содействовать его развитию», - отметил Минниханов. 
Китайская компания «Хайер рус» является крупнейшим резидентом ТОСЭР Челнов, уже вложившая в свои предприятия 59 млрд рублей. Но кроме нее, там функционирует 21 компания, их общий объем инвестиций в экономику города составил 13,7 млрд рублей, эти цифры прозвучали в отчетном докладе мэра Челнов Наиля Магдеева. 

За работу по привлечению новых резидентов ТОСЭР городу можно поставить «пятерку», а вот за развитие собственного малого и среднего бизнеса Рустам Минниханов покритиковал власти города.

«Есть данные независимых опросов предпринимателей в Челнах: 69 процентов признались, что неоднократно были подвергнуты проверкам, 17 процентов сталкивались с требованием незаконного вознаграждения или предложений платных услуг, 50 процентов испытывали превратное отношение власти к себе. Я не говорю, что бизнес везде прав, но с людьми нужно находить общий язык. Ведь малый и средний бизнес - это средний класс, который составляет основу общества», - сказал Рустам Минниханов и еще раз попросил увеличить долю малого и среднего бизнеса в городе, сейчас он составляет 30 процентов, что мало, считает президент.

Важным для Челнов стало высказывание Рустама Минниханова по поводу взаимоотношений города и Тукаевского района. Был дан наказ развиваться вместе, быстрее генерировать общие программы.   

Что просили Челны

Несколько раз во время сессии прозвучали просьбы о реконструкции челнинской инфекционной больницы и о строительстве новых спортивных объектов – городу не хватает бассейнов, ледовых дворцов, футбольных полей. 
Рустам Минниханов пообещал, что ремонт инфекционной больницы начнется в этом году. Полная реконструкция лечебного учреждения займет два-три года. На этот объект будет потрачен один миллиард рублей.

При этом он покритиковал челнинское здравоохранение.

«По  профессиональному рейтингу – вы первые в республике, а вот по отношению горожан к местному здравоохранению – на 43 месте. Получается, что люди считают, что им не могут оказать качественных услуг», - сказал Рустам Минниханов.

Что касается нехватки спортивных объектов, то президент отреагировал немногословно: «Возьмем на заметку». 

В целом лидер республики положительно оценил работу города в ушедшем году. 

Автор: газета «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту