наверх
1623

Я НА ВАС В СУД ПОДАМ!

03 марта 2004

Умер человек. Тело неделю пролежало в морге - некому было забрать и похоронить. Родственники нашлись в суде. Им некогда было думать о похоронах - бились за наследство...
Судьи, рассматривающие гражданские дела, удивляются часто. Вот муж и жена. Прожив 10 лет, развелись и разделили имущество. Через месяц муж подал в суд: доставшийся ему телевизор не работам. Он заплатил за ремонт 600 рублей и теперь настаивает, чтобы бывшая жена возместила ущерб.
ЗАСУЖУ!
У каждого из нас не раз возникало желание подать в суд. На соседей, затопивших квартиру, на ЖЭК, из-за которого мы мерзнем, на магазин, где обсчитали или нахамили. Другой вопрос в том, как часто у нас доходили руки до того, чтобы действительно пойти и написать исковое заявление. С чем челнинцы готовы идти в суд? Да со всем! В прошлом году в суде рассмотрели почти 4 с половиной тысячи гражданских дел, 351 дело в порядке аппеляции и 593 жалобы.
ПОКУПАТЕЛИ - К БОЮ!
В суде отмечают: неуклонно растет число исков о защите прав потребителей. В в прошлом году из 85 таких заявлений 80 оказались обоснованными. Из них 60 были к сфере торговли и услуг.
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Десятками считают жалобы от челнинцев, принявших участие в долевом строительстве жилья: отданы сотни тысяч рублей, а дома до сих пор стоят недостроенными. «Люди не смотрят на активы организации, не интересуются, какие договоры на строительство и с кем заключены, - говорит зампредседателя суда Надежда Никулина. - А вернуть деньги будет очень сложно».
Сейчас суд пытается разобраться в запутанной истории. Организация отдала двум людям документы на одну и ту же квартиру. Пока шло следствие, выяснилось, что «хозяев» не двое, а четверо. Все заплатили часть суммы, а один уже получил ордер и поселился в квартире.
Немало проблем и у владельцев садовых участков. «В свое время получившие государственный акт на землю люди не довели регистрацию до конца, - объясняет Надежда Константиновна. - Потом появился новый Земельный кодекс и оказалось, этот акт юридической силы уже не имеет. Чтобы заново зарегистрировать участок, людям пришлось обращаться в суд с исками о признании своих прав на землю».
Челнинцы стали чаще спорить о наследстве. Зато в минусе иски о защите чести и достоинства и о лишении родительских прав. А еще заметно пошло на убыль число исков, касающихся неоплаты коммунальных услуг. Арифметика простая: в городском суде этот показатель снизился, зато вырос у мировых судей, которые разбирают споры между коммунальщиками и жильцами, если долг меньше 50 тысяч рублей.
ВОЙНА С ДОЛЖНИКАМИ
За долги по квартплате пока никого не выселили. «Просто так лишить человека квартиры нельзя, ведь есть конституционное право на жилье, Гражданский кодекс, - объясняет Надежда Никулина. - При появлении долга коммунальным службам надо сразу подавать в суд: арест имущества - очень действенная мера. Ведь редко с человека нечего взять. По Закону, нельзя арестовывать вещь, если она у должника в одном экземпляре. Но мало у кого сейчас один телевизор, одна куртка. Люди начнут платить, и не придется доводить дело до выселения».
КТО МОЙ ПАПА?
Что не меняется, так это число исков об установлении отцовства. Ежегодно в суде рассматривается 39-40 таких дел. И практически каждый ребенок находит своего настоящего папу...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту