наверх
2513

www.две_тысячи_четвертый.ru, каким ты был?

31 декабря 2004

Под Новый год принято подводить итоги предыдущего. Мы решили вспомнить, что же такого интересного принес нам 2004 год в интернет-сфере. Что было в умах и на экранах большинства челнинских интернетчиков?

Время собирать камни

Раньше сайты создавались просто так, чтобы было. 2004 год стал временем собирать камни. Челнинские фирмы окончательно поняли, что сайт может быть эффективным инструментом продаж, нужно только правильно подойти к его продвижению.

Под самый конец 2003 года мы создали республиканский каталог сайтов Tatarstan.net, который позволил очень наглядно представить картину всего татарстанского интернет-рынка. Теперь мы знаем, как развит интернет в каждом городе РТ, сколько сайтов создано в каждой из отраслей.

Не отставали и те челнинские фирмы, которые пока еще не обзавелись собственными сайтами. 2004 год стал годом взлета интернет-рекламы в Набережных Челнах. На одном только Chelny.info побиты все рекорды по продажам рекламных мест и дополнительных услуг.

Сайт Администрации города

Весь 2004 год прошел в истеричных ожиданиях появления сайта Администрации Набережных Челнов. Сначала очень живо обсуждалось, кому же доверят создание сайта, как плохо организован тендер, осилит ли Администрация поддержку сайта после его создания и много другое. Весной основной темой было, по какому же адресу будет размещен портал и станет ли администрация отбирать у Комтата домен chelny.ru. Потом все молча взирали на «серого монстра», которого состряпали казанские умельцы и разместили по адресу e-chelny.ru. Говорят, была даже какая-то презентация сайта, но официального старта так и не последовало. После этого Ильдар Халиков лично устроил смотрины челнинских веб-студий и выслушал предложения о том, «как поднять интернет в городе». Заказ на сайт Администрации все-таки вернулся в Набережные Челны, и только неделю назад тестовая версия начала работу по адресу nabchelny.ru. Будем ждать окончания работ…

Яндекс

Яндекс пришел в наш город! Странная формулировка, не правда ли? Поисковая система Яндекс появилась в интернете в конце девяностых, и челнинцы, конечно же, пользуются ею очень давно. Но вот настоящая Яндекс-мания началась в среде челнинских фирм именно в 2004 году. Все разом захотели попасть в результаты поиска по запросам «Запчасти КАМАЗ» и «Набережные Челны» непременно на первое место. Оно понятно и правильно, посетители с поисковых систем, как правило, самые полезные. Но для многих само присутствие в результатах поиска Яндекса стало самоцелью. В ноябре-декабре наш телефон буквально разрывался от однотипных звонков «Как попасть в Яндекс?» И ведь никто не спрашивал, как можно повысить продажи с помощью интернета. А это совершенно разные вопросы…

www.2005.ru...

Ой, что будет, что будет… На наш взгляд, 2005 год должен пройти именно под знаком повсеместного подключения всех челнинских фирм и, что еще важнее, домашних пользователей в «выделенкам». Связьинвест, Таттелеком, Интелсет и ТВТ получат новых абонентов, а мы все – запредельные скорости. Интернет перестанет быть чем-то далеким, и от доступа к всемирной сети не будет отделять необходимость набора номера провайдера. Интернет станет проще, доступнее, дешевле. А это значит, что челнинцев ждет еще больше интересных и неожиданных интернет-проектов. Уж это мы вам обещаем.

Больше Вам интернета в Новом году!

РИА горячий Ключ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту