наверх
931

ВЗРЫВА НЕ БУДЕТ

30 ноября 2005

Обыкновенный, среднего роста, на вид 35-40 лет, в черных брюках и матерчатой куртке. Если бы он не шагнул на проезжую часть там, где это делать категорически нельзя, милиционеры так и не узнали бы, что он нес в тряпичной сумке на плече.

Этого человека задержали случайно. Он переходил дорогу в неположенном месте, чем и привлек внимание инспекторов ДПС, дежуривших на улице Усманова. Мужчина шел по местной дороге со стороны рынка «Фонтан». Обыкновенный, среднего роста, на вид 35-40 лет, в черных брюках и матерчатой куртке. Если бы он не шагнул на проезжую часть там, где это делать категорически нельзя, милиционеры так и не узнали бы, что он нес в тряпичной сумке на плече. А дома 40/05, где живет этот человек и куда он тащил свою опасную ношу, могло бы просто не стать...
К нему подошли, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Попросили предъявить документы. Мужчина объяснил, что паспорта у него сейчас нет. Назвал свое имя - Альфред Хамитов. Милиционеров смутила его бледность и нервозность. Подумав, что он находится в наркотическом опьянении, они проверили его зрачки на свет. Мужчина оказался вполне вменяемым. На вопрос: «Что в сумке?» ответил: «Там старые водопроводные краны. Я работаю сантехником в 11-м комплексе». ДПСники решили удостовериться. Открыли и обомлели: в авоське у сантехника лежала собранная граната с чекой и запалом.
35-летний Альфред действительно оказался слесарем-ремонтником ЖЭУ-16. Был женат, растил двух детишек. По его словам, он и в мыслях не держал террористическую вылазку. «Предмет, похожий на гранату» и «предмет, похожий на запал» он, мол, нашел в пакете возле забора 17-й школы. «Я подошел, чтобы посмотреть, что внутри, - рассказывал Альфред в суде. - Открыв пакет, увидел зеленый шар и металлический стержень с резьбой. Решил взять пакет с собой и отнести домой к супруге, чтобы посоветоваться: вызвать милицию домой или самому сходить в УВД».
Но у следствия был повод усомниться в его искренности. Во-первых, в кустах редко валяются гранаты в боевом состоянии (а содержимое сумки оказалось именно боевой гранатой РГД-5, содержащей 115 граммов тратила, с запалом, предназначенным для дистанционного подрыва). А во-вторых, при обыске в малосемейке, где жил Альфред с супругой, нашли еще 5 боевых патронов. Их существование Альфред тоже объяснил не очень правдоподобно: сказал, что стащил их из школьного тира, еще когда учился в 8-м классе...
Но так как достоверно выяснить, откуда взялись эти боеприпасы, следствию не удалось, Альфред был обвинен в том, что приобрел их незаконно в неустановленное время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица. Место хранения тоже не установлено. Но так как сам факт существования гранаты в его сумке отрицать было невозможно, суд с обвинением согласился. Исключив, правда, вторую статью, касающуюся патронов - потому, что доказательства по этому эпизоду были собраны с нарушением закона и признаны недопустимыми.
Смягчающими обстоятельствами стали дети, общественно-полезный труд, хорошие характеристики и ни одной причины подозревать Альфреда в терроризме. Поэтому арест изменили на подписку о невыезде и освободили «гранатоносца» в зале суда. Если в течение 2-летнего испытательного срока он еще раз попадется на глаза милиции, то получит реальный шанс следующие 2 года провести за решеткой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту