наверх
947

Взлет нормальный

11 июля 2008

В аэропорту «Бегишево» полным ходом ведутся переговоры с потенциальными партнерами. На неделе воздушный порт посетили представители компании Luxair (национальный перевозчик Люксембурга). По словам руководителя «Бегишево» Рафаэля Алимова, иностранцы имеют серьезные виды на нижнекамский аэропорт. Сейчас люксембургская компания готовит маркетинговый план.
- В ближайшее время к нам приедет маркетинговая группа. Им необходимо изучить наш регион. Когда авиакомпания готовится зайти в аэропорт, это нормальный процесс, – объясняет директор «Бегишево». – После этого к нам приедет техническая группа, для того чтобы оценить наши технические возможности.
Аэропорт интересен не только иностранным компаниям, но и многим отечественным перевозчикам. После того, как здесь впервые за 17 лет открыли рейс на Сургут авиакомпании «ЮТэйр», на руководство «Бегишево» буквально посыпались предложения.
- Сейчас мы закончили всю документальную работу по подготовке договора с авиакомпанией «Сибирь». Представители этой компании уже приезжали к нам, полностью обучили, подготовили технический персонал для обслуживания самолетов Airbus-319 и Airbus-320, на которых будут организованы рейсы авиакомпании, – рассказывает господин Алимов. – Или, например, к нам обратился калининградский перевозчик «КДавиа».
Интерес, который проявляют авиакомпании к аэропорту, вполне объясним. В последние годы в целом по стране наблюдается небывалый рост пассажирооборота.
- Конечно, он [рост] и в «Бегишево» есть, но пока не значительный, – признался «ЧАСу» руководитель нижнекамского порта. – Но я уверен, в сентябре-октябре наш пассажирооборот увеличится в разы. Одних только рейсов на Москву у нас будет пять-шесть. Будут летать самолеты «Сибири», «ЮТэйра». Большой интерес к нам проявляет авиакомпания «Скай Экспресс».
«Скай Экспресс» (Sky Express) – первая в России авиакомпания для массового потребителя. Компания работает по обычной схеме low-cost перевозчика, уже отработанной в США и Европе, что предполагает осуществление частых рейсов, перелеты на самых популярных рейсах, однотипный парк самолетов (в случае Sky Express – это Boeing), отсутствие бесплатного питания на борту, которое обычно включается в стоимость билета. Благодаря снижению расходов авиакомпании такого типа могут выставлять низкие тарифы на авиауслуги, чем привлекают большое число пассажиров.
Впрочем, как заявляет руководитель аэропорта, стоимость билетов на все направления в любом случае с приходом большого числа перевозчиков значительно снизится. В то же время авиакомпания «Татарстан» вновь подняла расценки на билеты в «Бегишево».
- Думаю, это связано с тем, что «Татарстан» на сегодня является здесь монополистом. И компания понимает, что до конца лета другие перевозчики не зайдут в аэропорт, а потому можно «взвинчивать» цены, – возмущается Рафаэль Алимов. – Приехавшие на переговоры представители Luxair и специалисты «Сибири» были просто шокированы уровнем местных цен.
Источник: "Час"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту