наверх
520

Выставка мировых религий в музее истории города

26 августа 2011

Набережные Челны – город, где мирно соседствуют все мировые религии. Часть этого – взаимоотношение - ислама и православия – отражено на выставке культовых экспонатов в музее истории города. Образцы религиозной атрибутики XIX – начала XX веков долгое время хранились в фондах музея и только в этом году были впервые представлены на обозрение.
Молитвенник, четки, намазлык, тюбетейка и Коран, изданный в 1903-го году. Выставка небольшая, но значимая, говорят хранители музея. Эти экспонаты они собирали по крупицам, хранили практически втайне и восстанавливали. Над венчальной иконой реставраторы корпели не один месяц, затем работу украсили рамой, и сегодня она получила новую жизнь.
Один из самых древних экспонатов выставки – псалтырь 1859 года, он был подарен отцом Олегом – настоятелем церкви Космы и Дамиана.Старинная книга хранит следы былой активной жизни: уголки почернели, корочка приклеена с марлей, а на полях пометки то ручкой, то карандашом.
 
На выставке представлены не все экспонаты. Часть их, например, Семистрельная Богородица, еще ждет своего часа в фондах музея.
 
К сожалению, установить точную дату создания некоторых работ сложно – не все имеют описание. Почему прежние хранители древностей не регистрировали религиозную атрибутику точно неизвестно, но современные сотрудники музея предполагают, что виной тому страх перед господствующей в советское время идеологией. Впрочем, сегодня все по-другому.
Религиозная выставка приурочена к Дню республики. К тому же у мусульман сейчас идет священный месяц Рамазан, который заканчивается 30 августа праздником Ураза байрам.
Соседство на выставке ислама и христианства не столько признак толерантности, сколько историческая реалия. В нашем регионе они сосуществуют вместе не один век. В этом году пост у двух религий совпал по времени: у православных – Успенский, у правоверных – Ураза. Однако с их завершением, выставку не закроют – она продлится до середины сентября.

Автор: РЕН-Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту