наверх
2253

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО В БЮДЖЕТ?

30 июня 2004

На дверях кабинета N2 инспекции по налогам в Новом городе висит объявление следующего содержания: «В случае, если транспортное средство снято с учета, необходимо предоставить в 201-й кабинет заявление о снятии с учета; копию справки о снятии с учета, полученную в ГИБДД. В случае, если в налоговом уведомлении завышена мощность двигателя транспортного средства необходимо представить в 201-й кабинет заявление образца N3; копию ПТС». Если вдуматься, то это - верх цинизма. В отношении налогоплательщиков. С момента вступления в действие налога на транспортные средства в нашем городе им облагаются «мертвые» автомобили. Точнее, уведомления о налоге получают бывшие владельцы, снявшие с учета и продавшие свой транспорт. В нескольких наших публикациях об этом говорилось. Сейчас специалисты информационного центра ГИБДД говорят, что у их коллег в ИМНС, что-то не ладится при обработке базы данных в компьютере. Попытки выяснить, что происходит в ИМНС, оказались тщетными. Наш запрос на имя руководителя инспекции Гатиной и напоминания о нем остались без ответа. Налог действует не первый год. Срок более чем достаточный, чтобы разобраться в любом бардаке. Но в ИМНС не просто не навели должный порядок. Там, судя по приведенному объявлению, решили «упорядочить» систему издевательства над людьми. Раз люди, не желая ссориться с государством, согласны, чтобы над ними издевались.
Граждане терпеливо бегают из ГИБДД в ИМНС и обратно, а начальник отделения регистрации автотранспортных средств ГИБДД Раис Нуруллин удивляется. «Почему-то, - говорит он, - те справки о снятии с учета, которые мы даем бывшим автовладельцам, налоговая у себя не фиксирует (!). Почему-то налоговая, ошибаясь, никогда не занижает в уведомлениях о налоге данные о мощности двигателя. Всегда завышает».
Нуруллин не ошибается, сообщая про случаи, когда бывший владелец отдал налоговикам справку о том, что за ним в ГИБДД ничего не числится, а налоговики в своих данных ничего не изменили. В нашей почте есть письмо. Просто аховый случай. Человек продал машину еще в 1979 году! Знает адрес и домашний телефон ее нынешнего владельца. Знает, что этот владелец аккуратно платит налог на эту машину. Уже дважды (!) отдавал в ИМНС справку о том, что не является владельцем этой машины. А уведомления продолжают приходить. Простите за вопрос, господа налоговики, но разве так пополнять бюджет не безнравственно? И незаконно?
Остается напомнить владельцам «мертвого» транспорта советы юристов. Вам достаточно получить справку о том, что этот транспорт за вами в ГИБДД больше не числится. После чего все уведомления о транспортном налоге можете выбрасывать. Если придет вызов в суд, представьте суду вашу справку. Или отправьте ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. Кто не хочет доводить дело до суда, напишите письмо руководителю ИМНС Л.Н.Гатиной. С просьбой не беспокоить вас бесполезными уведомлениями. Вложите в конверт копию справки. И отправьте все это таким же письмом с уведомлением о вручении. Уведомление о вручении сберегите.
А тем, у кого уже вырос «зуб» на инспекцию, юрист фирмы «Аудитор-Ч» Марат Хуснуллин подсказывает, что в налоговом законодательстве есть статья об ответственности должностных лиц за их неправомерные действия или бездействие. Случаи, когда уведомления приходят и после врученных налоговикам справок из ГИБДД, под эту статью попадают. Но, чтобы доказать факт неправомерных действий, справки нужно отдавать не в руки инспекторам, а через канцелярию инспекции. Чтобы было зафиксировано. Если при этом есть чем доказать, что был нанесен моральный или материальный ущерб - налоговиков можно привлекать к суду. Если нет - на них можно подавать жалобу в управление федерального министерства по налогам и сборам по Татарстану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту