наверх
1599

ВЫИГРАЛ СУД У ГАИ

08 сентября 2004

- Я с семьей ехал на «Оке» по проспекту Мира, - рассказывает водитель. - Затем повернул на проспект Вахитова, проехал мимо магазинов «Магнолия», «Ак Барс» и заехал на стоянку перед магазином «Саяны». Тут же подошел сотрудник ГАИ, потребовал документы и заявил, что с этой стороны заезд на стоянку перед магазином запрещен. По его мнению, мы, совершая этот маневр, выехали на полосу встречного движения, за что предусмотрено наказание: штраф от 300 до 500 рублей или лишение прав управления автомобилем от 2 до 4 месяцев. Меня это очень удивило, так как никакой дорожной разметки и знаков, запрещающих съезд на эту площадку, не было. Значит, сплошную линию я не пересекал, под знак не заезжал. И уж тем более не выезжал на встречную полосу, а только пересек ее. Я это и в протоколе указал. Но гаишники только посмеялись надо мной. Сказали, что немало уже водителей наказали за такое же нарушение в этом же месте, и что даже судью сюда привозили, чтобы тот убедился в их правоте.
Я сначала подумал, что бесполезно судиться, но потом все же решил доказать свое. На это мне в ГАИ только пообещали, что гарантируют мне лишение прав на 4 месяца. Но, слава богу, это сейчас решает не ГАИ, а суд. Я считаю, что если на этом участке такая неоднозначная обстановка, то сотрудники ГАИ должны организовать там нормальное движение: вывесить соответствующие знаки, нанести дорожную разметку, то есть сделать так, чтобы все трактовалось однозначно и водителями, и инспекторами ГАИ. А если это невозможно, то инспектор должен регулировать движение, а не сидеть в кустах и ловить исподтишка водителей, которые из-за отсутствия знаков не так истолковали дорожную обстановку.
Перед тем как пойти в суд, я снял этот участок дороги и прилегающую территорию на видеокамеру, прихватил правила дорожного движения и заручился поддержкой опытного юриста. Судья с нами согласился, что выездом на встречную полосу следует считать выезд и следование по ней, а не просто пересечение. А также мы наглядно показали, что именно пересекли встречную полосу в пределах правил, чтобы съехать на прилегающую к дороге территорию, перед которой нет запрещающего знака или сплошной разделительной полосы. Суд пришел к выводу, что «факт административного правонарушения не нашел своего подтверждения».
К тому же, в представленном протоколе ГАИ не были указаны свидетели, что также вызывало большие сомнения в правомерности действий сотрудников ГАИ. А раз так, то любой юрист вам скажет, что «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица». Суд я, естественно, выиграл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту