наверх
817

ВЫГОДНОЕ ДЕЛО

19 апреля 2006

В Казани не так давно разгорелся скандал, связанный с группой профессиональных захватчиков прибыльных фирм. Этот скандал интересен тем, что захватить попытались… управление жилыми домами!

В нашем городе в последние годы мы только и слышали, что сетования руководителей ЖКХ и управляющих компаний на долги по квартплате, непредвиденные расходы и т.д. Но в Казани квартплату тоже платят не все. И тем не менее один из ЖЭКов попытались захватить. Вот почему мы попытались понять, что привлекло рейдеров в ЖКХ. И попросили профессионального аудитора, директора фирмы «Миссаудит» Оксану БОЛЬШАКОВУ, насколько это возможно, раскрыть экономику одного ЖЭКа. Поскольку доход ЖЭКа – это плата за жилищные услуги, а она взимается в зависимости от общей площади квартир, мы взяли территорию одного конкретного ЖЭКа, посчитали на ней количество домов, а в домах – количество общей площади жилья.
- У нас получилось 96 тысяч квадратных метров жилья, которые приносят 521 тысячу 208 рублей дохода в месяц, - принялась за подсчеты Оксана Викторовна. – В эту сумму не включена плата за управление жилфондом – 54720 рублей и плата за капитальный ремонт – 115200 рублей. Последние две суммы уходят в распоряжение управляющих компаний. Средняя зарплата работника ЖЭКа по городу (включая управленцев) – 6 тысяч рублей. Примерный штат ЖЭКа можно прикинуть, опираясь на 139-й приказ Госкомстроя от 9 декабря 1999 года, где приведены нормативы трудозатрат и пр. У нас получилось 51 человек, следовательно, фонд зарплаты – 306 тысяч рублей. Налог на зарплату – 26,2% или 80172 рубля. Существует еще налог на имущество, транспортный налог, расходы на коммунальные услуги, услуги связи, банка, горюче-смазочные материалы, бензин и ремонт автотранспорта, дератизацию, текущий ремонт и покупку инвентаря. Кроме того, ЖЭКу приходится вывозить крупногабаритный мусор жильцов – выброшенную мебель, холодильники и пр. Все эти расходы потянули на 43700 рублей. Есть еще одна тонкость – все тарифы на ЖКУ посчитаны по рыночным ценам и потому они обкладываются налогом на добавленную стоимость. Этот налог «вбит» нам в квартплату. НДС от доходов нашего «ЖЭКа» - 79517 рублей. Итого от 521280 рублей нужно отнять 509801 рубль. Получается, что ЖЭК имеет хоть и небольшую, но прибыль. Что-то около 12 тысяч.
В управляющих компаниях и ЖЭКах наверняка сейчас улыбаются. Все подсчитано слишком теоретически, в жизни все не так просто. Например, доход надо сразу уменьшить на 20 процентов, потому что никто и нигде сейчас не получает квартплату стопроцентно. Но есть и обстоятельства, которые жилищники скрывают от жильцов.
– Управляющие компании не платят НДС, потому что используют другую форму налогообложения, - подсказывает Большакова. Поэтому, отняв от дохода 20% недоплаты, к нему тут же надо добавить почти 80 тысяч, сэкономленных на НДС.
Кроме того, есть доходы, которые наш аудитор не учитывала. Это плата за аренду нежилых помещений в домах, занятых магазинами, парикмахерскими и т.д. Известно, что ЖЭКи находят и другие способы заработка. Например, они за свои деньги в подвалах домов меняют трубы на металлопластиковые или полипропиленовые. Ремонтировать такие трубы уже не нужно, а плата от жильцов на этот ремонт поступает регулярно. Известно, что штат можно менять, какие-то работы совмещать и это тоже может дать экономию расходов. А самое главное – не нужно бороться за клиентов и их деньги, доходы поступают стабильно.
Словом, какой бы ни была наша арифметика приблизительной, она показывает, что рейдеры (захватчики) – люди неглупые. У жильцов, в отличие от рейдеров, есть законные основания взять свои дома в свои руки, т.е. организовать товарищество собственников жилья. Кстати, в этом случае в распоряжение жильцов (их товарищества) будут поступать и плата за управление жилым фондом и плата за капитальный ремонт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту