наверх
957

Выборы в автограде: пять самых «горячих» избирательных округов

28 сентября 2010

При всем внешне спокойном ходе избирательной кампании в Набережных Челнах в ряде округов автограда борьба кандидатов обещает быть чрезвычайно жесткой. Газета «БИЗНЕС Online» предлагает вниманию читателей пять самых «горячих» избирательных округов, шансы кандидатов и мнения экспертов о нынешней избирательной кампании.  

ОКРУГ №18: ГЕРАСИМОВ (60) – АХМАДУЛЛИН (40)

Итак, самый популярный округ №18, где зарегистрировано 8 кандидатов в депутаты. Борьба за место в горсовете здесь началась между представителями трех партий и самовыдвиженцами. Единороссу и миллионеру Юрию Герасимову, гендиректору ОАО "КАМАЗ-Дизель"  противостоит Азамат Ахмадуллин - коммерческий директор ООО "Оптовик" (из команды «Эссен продакш АГ»), который сменил округ и примкнул к Справедливой России. Напомним, что это произошло после его самовыдвижения по округу №19, где его ждал сюрприз в виде еще двоих однофамильцев. Кстати, именно эссеновец  начал борьбу за избирателей одним из первых – девушки в фирменных красных футболках раздавали агитпродукцию с момента старта пиар-кампании, в отличие от некоторых других кандидатов, которые активизировались только недавно. Однако, памятуя урок, извлеченный единороссами из прошлой победы эссеновца Вадима  Махеева на выборах в Госсовет РТ, можно предположить, что в этот раз протеже «майонезных королей» придется труднее. На данный момент Герасимов и Ахмадуллин - наиболее сильные соперники, но и у других еще есть время, чтобы заработать баллы у электората.  Это самовыдвиженцы  Сергей Алеханов -  старший инспектор отдела милиции по охране объектов ОАО "КАМАЗ", Ильдар Мифтахов - директор ИП «Мифтахов И.Х.»., Сергей Наказнюк - замдиректора ООО "Сафари", Александр Павлов - гендиректор ООО "Клинико-диагностический центр "Авиценна", пенсионер Наиль Хисамутдинов и представитель КПРФ Ирек Массаров - охранник в ООО "Охранное предприятие "Энергощит" - "Закамье".

ОКРУГ №6: ЮНУСОВ (70) – ГУРЬЕВА (30)

Конкурс на место народного избранника высок и в округе №6, где намерены были баллотироваться 7 человек. Единороссу, депутату горсовета нынешнего созыва Эдуарду Юнусову - первому зам. генерального директора ЗАО «Челны-хлеб» предстоит в первую очередь «сразиться» с кандидатом от КПРФ, председателем  общественной  организации "Объединенный профсоюз строителей" Татьяной Гурьевой. Гурьева в рядах КПРФ уже давно, она частый участник и организатор различных митингов, в частности,  против роста тарифов на ЖКХ, устраиваемых перед мэрией. Однако Юнусов имеет более мощную административную и финансовую поддержку, тем более что всем известна его благотворительная деятельность в рамках фонда «Важен каждый». Остальным соискателям придется здорово постараться, чтобы отобрать «очки» у этих лидеров.  Это самовыдвиженцы 29-летний Денис Ванюрихин - директор ООО «Застава», Ришат Кадыров - начальник коммерческого отдела ООО "КамгэсРБЗ", самовыдвижение (27 лет), Галина Касимова - менеджер по продажам "ИП Гарманов И.М.". Вывигались также Алмаз Хазиев - ассистент кафедры журналистики филиала Казанского (Приволжского) федерального университета и Рустем Газизов - гендиректор ООО «Эксперт» (28 лет), но досрочно сошли с дистанции.

ОКРУГ №19: МУГЕРМАН (60) - МАКУЛОВ (40)

А в округе №19, представленном тремя фракциями и беспартийными - 6 соискателей. От Единой России выступает Роман Мугерман - заместитель директора департамента по маркетингу закупок ОАО «КАМАЗ», от КПРФ - Рамил Макулов, руководитель ИП «Макулов Р.Р.», а от Справедливой России - Алексей Осипов, милиционер УВД. Первые две кандидатуры, пожалуй, и включились в основную борьбу - шансы 60 и 40 соответственно. Еще двое здесь выдвинулись сами – это однофамильцы Марс Ахмадуллин - мастер участка логистического центра ОАО «КАМАЗ»  и Ахтям Ахмадуллин - наладчик ПРЗ. Замыкает шестерку кандидатов Тимур Исламов - директор благотворительного фонда развития образования, охраны здоровья и профилактики ВИЧ/СПИД.

ОКРУГ №16: СУРАНОВИЧ (60)- ЕРЕТНОВ (40)

Этот округ считается одним из самых «горячих» - в нем выдвинулся Сергей Еретнов -председатель комитета АНО "Комитет по противодействию коррупции и защите конституционных прав граждан "Ревизор". Известный оппозиционер уже не в первый раз пытается прорваться в горсовет, но пока это ему не удавалось. Кстати, коллеге Еретнова - главному редактору газеты «Комитет Ревизор» Максиму Сайфутдинову отказали в регистрации (в округе №11). Оппоненты  Еретнова – единоросс, миллионер Михаил Суранович - заместитель директора по логистике ОАО «КАМАЗ»  и самовыдвиженец 24-летний Павел Еремеев - мастер ЦТП департамента транспортной логистики ОАО «КАМАЗ».

ОКРУГ №17: КОГАН (50)- НИТЕНКО (50)

Интрига разворачивается в этом округе из-за двух миллионеров – Дениса Нитенко, директора ООО «Деловой Центр «Форт Диалог»,  совладельца нескольких развлекательных центров города и Александром Коганом, директором департамента телекоммуникаций ОАО «КАМАЗ». Нитенко-младший уже не раз появлялся в прессе задолго до выборной компании, а вот фамилия Когана знакома далеко не всем, однако за ним – мощная поддержка партии и  КАМАЗа. Но есть и третий сильный конкурент - коммунист Ильдус Камалов - гендиректор ООО Камский Инженерный Центр "Синергия", когда-то занимавший пост префекта. Его шансы тоже высоки.

НА СМЕНУ МУЖУ И ОТЦАМ

Любопытно, но, по меньшей мере, пять кандидатов в депутаты хотят продолжить династию народных избранников.

Например, дело своего отца Рафаэля Юнусова (генерального директора ЗАО «Челны-Хлеб») намерен продолжить ныне действующий депутат горсовета Эдуард Юнусов, первый зам. гендиректора ЗАО «Челны-Хлеб», который избирается второй раз. На выборы идет и Евгений Иванов - начальник дополнительного офиса ЗАО ГКБ «Автоградбанк», сын председателя правления Автоградбанка Венеры Ивановой, которая является действующим депутатом горсовета, но нынче не баллотируется. Он значится в партийном списке «ЕР». Сергей Кулиш – 30-летний единоросс, директор ООО «Трансторгсервис («Джумба») – сын Михаила Кулиша, депутата Госсовета РТ и директора ООО «Транссервис ЛТД» выдвинулся по округу №14. Его главным конкурентом был самовыдвиженец, председатель профкома «КамПРЗ», действующий депутат горсовета Александр Васильев. Но когда готовился материал, стало известно, что Васильев снял свою кандидатуру. В том же округе баллотируется  коммунист, слесарь с ПРЗ Наиль Сарваев.  

Место отца Владимира Нитенко (генерального директора ЗАО «Форт Диалог») в горсовете планирует занять 34-летний Денис Нитенко – директор ООО «Деловой Центр «Форт Диалог» и совладелец нескольких развлекательных центров города. Он избирается по округу №17, где у него, как уже было отмечено, есть сильные соперники.

А на смену мужу-депутату Айдару Камалетдинову собирается прийти его жена - Ляля Камалетдинова, главврач госпиталя для ветеранов, которая идет по партийному списку «Единой России».

Светлана Шадрина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту