наверх
680

ВЫ ТОЛЬКО ПОСЧИТАЙТЕ

05 апреля 2006


Сообразительные челнинцы поняли, что платежи по ипотеке можно погашать за счет нанимателей квартир. Например, если в «Сбербанке» взять 1 миллион на 10 лет, то ежемесячно платить нужно будет 21,5 тысячи. А если 300 тысяч, то – 5,1 тысячи.

В «АКИБАНКЕ» минимальный платеж получается 3,5 тысяч в месяц, максимальный не ограничен. Но в любом банке от месяца к месяцу выплаты снижаются. Потому, что снижается сумма кредита, на который начисляются проценты. Зато цена аренды квартир на рынке постоянно растет. Сегодня в Новом городе однокомнатную квартиру можно снять самое меньшее за 3,5 тысячи в месяц. Трехкомнатные «люксы» - меблированные, с микроволновкой, стиральной машиной-автоматом и т.д. – 15-20 тысяч рублей. То есть, если с помощью ипотеки заиметь квартиру-люкс, то уже через несколько месяцев с ее помощью можно потихоньку зарабатывать. Даже при условии, что делается это легально, то есть с полученного дохода выплачивается 13% налога.
Вот почему в Челнах есть агентства недвижимости, которые занимаются исключительно арендой квартир. У них цена за услугу всего 300-600 рублей. Правда, инвесторы, вложившие деньги в жилье, еще не настолько превратили свои вложения в бизнес, чтобы это увидели многие. Руководитель одного из не слабых агентств сообщил, что он отказался заниматься оформлением аренды и лишь продает информацию о том, где и что сдается. Замучила налоговая, надоели конфликты клиентов с соседями и т.д. К тому же, из всех клиентов агентств лишь примерно 5% ищут, кому бы свое жилье сдать. А из них – 90% норовят получать оплату «черным налом».
Однако, в агентстве, специализирующемся на аренде, наоборот отмечают, что в последнее время заметно увеличивается число легальных арендодателей жилья. Как правило, это состоятельные родители покупают жилье детям «на вырост». Но есть и те, кто понял, что это рентабельный бизнес. В одном из агентств упомянули про клиента, который имеет и сдает в найм 7 квартир!
К сожалению, пока никто не анализирует этот рынок и нет точных данных, сколько квартир в городе являются источником дохода для их владельцев. Но приблизительно подсчитать можно. По данным БТИ, в Челнах всего 166 339 квартир. В работе только одного агентства недвижимости, специализирующегося на поиске нанимателей, находится 120 квартир. В городе всего 117 агентств и есть те, кто арендой не занимается вообще. Даже если допустить, что арендой занимается лишь 40-50 агентств, все равно выходит, что в аренду сдается как минимум 5-6 тысяч квартир. Или 4-5% от общего жилого фонда города. Можно не сомневаться, что этот процент будет расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту