наверх
467

ВВЕДЕМ НАЛОГ НА НИЗКУЮ ЗАРПЛАТУ?

28 апреля 2006

Об исполнении бюджета в первом квартале текущего года рассказала на совещании хозяйственных руководителей начальник управления финансов города Брилиант Ризатдинова.

По ее словам, своя доходная часть бюджета составила 303,4 млн. рублей, хотя планировалось своих собрать 282,6 млн. рублей. Кроме того, из федерального и республиканского бюджетов в город поступило 268,6 млн. рублей. Благодаря общим усилиям и был погашен дефицит бюджета, составлявший ранее 25,7 млн. рублей.

Однако, по словам Брилиант Анасовны, расслабляться не стоит. В условиях увеличения полномочий органов местного самоуправления возрастает и расходная часть местного бюджета. И особое место в формировании казны принадлежит налогу на доходы физических лиц. По прогнозам специалистов, средняя зарплата в 2006 году по Челнам должна составить 8807 рублей (в прошлом году эта цифра составляла 7497 рублей). Однако фактическое положение дел пока не столь радужное. По данным на 1 марта, средняя зарплата в городе равняется 6876,5. Что случилось, почему горожане стали получать меньше? Анализ ситуации с зарплатой на 33 предприятиях Челнов показал, что труд 4,1% работников оплачивается на уровне, который ниже прожиточного минимума (2460 рублей), а 2,8% получают меньше трех тысяч. Такова «официальная версия» работодателей. На самом же деле можно предположить, что на этих предприятиях имеет место «конвертная» форма оплаты труда, отчего в первую очередь страдает бюджет города. И на «деловом понедельнике» глава администрации предложил оригинальную форму борьбы с «серым» рынком труда: ввести местный налог для тех работодателей, кто платит своим сотрудникам меньше трех тысяч рублей, и из этих денег производить доплаты их же низкооплачиваемым работникам.

vechernie-chelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту