наверх
1454

ВУЗОВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

04 августа 2004

С начала учебного года в челнинских вузах вновь пройдет проверка. Но на этот раз в состав комиссии войдут федеральные службы, которые в первую очередь обратят внимание на филиалы и представительства высших учебных заведений. Деятельность многих из них идет в разрез с принятым законом. Об этом в беседе по телефону с нашим корреспондентом заявил Рамиль Валеев, начальник управления высшего, среднего профессионального образования и науки при кабинете Министров РТ.
По его словам, большие претензии имеются к ведению документации. Частенько показатели на бумаге не соответствуют действительности. Завышается и качественный состав преподавателей, тогда как курс в течение семестра читают вчерашние выпускники вузов. Оттого и результаты тестирования знаний порой шокируют. В одном институте группа юристов, за исключением троих, контрольную по математике написали на двойки. Подобные результаты встречались и по профилирующим дисциплинам, которые преподносятся студентам бессистемно, не следуя расписанию, что, в конечном счете, сказывается на дисциплине обучающихся. В ряде институтов низкая материальная база, из-за чего молодые люди, заплатившие за будущий диплом немалые деньги, вынуждены ютиться в маленьких комнатушках.
Уже сегодня известно, что повторная «ревизия» не минует московские филиалы и представительства. В их число, прежде всего, войдут Камский институт экономики, статистики и права, региональное представительство МЭСИ, Набережночелнинский филиал московского современного гуманитарного института. Возможно, вслед за Набережночелнинским сельскохозяйственным научно-производственным институтом прекратит свою деятельность и представительство Удмуртского госуниверситета. Судя по словам Валеева, список институтов-неудачников может значительно пополнится. По осени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту