наверх
754

ВСЯ ПРАВДА О ДЕДАХ МОРОЗАХ

28 декабря 2005

Сказочные персонажи требуют соответствия стандарту. Дед Мороз должен быть крупным и солидным, Снегурочка – юной и задорной. Такие ли они под своими нарядами, попытались узнать наши корреспонденты.

Главные герои Нового года – те, которые поздравят челнинцев 31 декабря на городской елке на площади «Азатлык». Первыми там появятся Дед Мороз и Снегурочка от театра «Мастеровые» - Николай Плужник и Лилия Мякишева.
Николай Николаевич, пожалуй, самый заслуженный Дед Мороз нашего города. На своей должности он с 1978 года и уже 27 лет не пропускает ни одного праздника:
- С годами работать Морозом физически труднее, а морально – легче. Опыт! Главное для Деда Мороза – чтобы ему поверили. Дети подозрительнее взрослых. Ребенку надо удостовериться, что Дед Мороз настоящий. И если у меня на руках часы, под халатом видны джинсы или ботинки – они мне не поверят.
До сих пор помню один новый год, когда мне, Деду Морозу, ребенок подарок сделал! Я шел из парка «Гренада», уже отработал программу. Навстречу женщина с ребенком. Просит: сын хочет вам стишок рассказать. А у меня с собой ничего нет, чтобы мальчишку угостить! Ни подарочка, ни конфетки. Так неудобно! Я ей говорю – знаете, мне ведь даже подарить мальчику нечего. Ничего, - отвечает, - он вам сам что-нибудь подарит, главное, вы его послушайте. Мальчик рассказал стишок и подарил конфетки. С тех пор всегда ношу с собой НЗ.
- Видите? – Николай Николаевич отворачивает полу красного тулупа. - Обычно костюм деда Мороза без карманов, но по моему заказу на халат пришили карман, где вот на такой непредвиденный случай лежат угощения.
Его партнерша Лилия Мякишева впервые надела наряд Снегурочки в 13 лет - в детсаду, где работала ее мама. Профессионально «снегурит» с 2000 года. Считает, что главное для Снегурки – хорошее настроение, загадочность и выключенный мобильник.

Вторым Дедом Морозом, который будет поздравлять на главной елке 31 декабря, будет Дед Мороз Валерий. Елочный стаж – 10 лет, но на главной городской елке он будет выступать впервые. Из-под шапки и густых бровей вы не увидите, какой Дедушка прогрессивный: с крашеными волосами и пирсингом. Валерий Прозоров – музыкант (группа «Экипаж»), заведующий отделом центра «Трилогия» ГЦДТ. За последние годы не разу не справлял Новый год дома, работал на елках: «Три дня весь год кормят». В один из таких «запарочных» дней его остановил гаишник. Увидев, что за рулем Дед Мороз, милиционер строго спросил: «Почему до сих пор не пьяный?». Действительно, почему, спросили и мы.
«Когда с детьми работаешь – ни-ни. Это со взрослыми можно», - говорит Валерий, а жена добавляет, что он не большой любитель выпить, скорее «специализируется» по сгущенке. Целую банку может зараз выпить.
Внучкой Деда Мороза Валеры будет сотрудница ГЦДТ 18-летняя Миляуша Гайнутдинова. Она педагог дополнительного образования, занимается с детьми современными танцами и аэробикой. На главной елке будет уже во второй раз, в том году ее напарником был инструктор по брэйк-дансу Александр Шевелев. Миляуша считает, что похожа на Снегурочку: самая-самая на празднике, и при этом скромница. «Поболеть» 31 декабря за нее придут старшая сестра и мама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту