В.Шахразиев проигнорировал мнение замглавы администрации президента РФ
28 октября 2013
Фото: В.Шайхразиев
На днях Вячеслав Володин, первый замглавы администрации президента России попросил мэров и губернаторов делать записи в социальных сетях «только по делу». Василь Шайхразиев, как самый активный блогер-политик Татарстана, закрывать свою страничку в соцсети не собирается: «Челнинцы мне этого не простят!», пишет он в твиттере.
Мнения читателей страницы мэра Набережных Челнов и просто наблюдателей, среди которых предприниматели и депутаты города, разделились: одни считают, что он поступает правильно, а другие говорят – хорошо бы сократить время пребывания в твиттере.
На сегодняшний день в твиттере Василя Шайхразиева 9 тысяч 684 читателя. Почти за три года он написал 23 тысячи 52 твита. Каждый подписчик мэра уже знает, с чего он начинает утро, как проводит день и во сколько ложится спать. Даже находясь в отпуске, первое лицо города не забывает вести микроблог: рассказывает о том, какие достопримечательности посещает, в каких заведениях ужинает и что нового увидел из того, что можно применить у нас. Без внимания он практически не оставляет вопросы челнинцев, которым, порой, смело дает советы, и просто пишет стихи.
Начинается день мэра традиционно: «Доброе утро» или «Утренняя зарядка, водные процедуры и углеводный завтрак: основа успешного дня». Зачастую признается в любви городу, демонстрируя к записям фото Челнов. Делится переживаниями за футбольную команду. Пишет о погоде и просто переписывается с читателями: «Иду пешком на работу через парк, пальцы рук мерзнут! Сколько же градусов в Челнах». Сейчас, во время отпуска, рассказывает: «Занимаюсь спортом, хожу в баню». Сегодня он, как и большинство людей, радуется пятнице: «Отличного дня! Пятница». Одним словом, свой человек или, как принято говорить, близкий к народу. Доказывает это и его стиль общения, сленг, используемый в твитах: «Дык, вы напишите», «Клева». Поэтому отказаться от такого неформального, пусть и виртуального, общения мэр, признается, не может. «Злоупотреблять всегда плохо! Все в меру, все для работы, общения и обратной связи с жителями! Мне просто челнинцы этого не простят!», - ответил он на вопрос о закрытии своей страницы.
По мнению Сергея Майорова, основным показателем необходимости и актуальности страницы Шайхразиева в твиттере является количество читателей. Исходя из числа подписчиков мэра, получается, что она существует.
- Неформальное общение в интернете имеет место быть. Это один из способов быть открытым. Конечно, можно давать только официальную информацию, но это не будет так интересно. Мне интересно читать его твиттер, таким образом я получаю информацию из первых уст, узнаю многое. Твиттер несет больше позитива и открытости. То, что он открытый – это не недостаток, а наоборот. Мэр такой же человек, - говорит Сергей Майоров, владелец группы компаний «Магнолия».
В день мэр оставляет более 20 записей. Можно ли это назвать злоупотреблением? Вопрос стоит в первую очередь в том, о чем писать. Как высказался Вячеслав Володин, размещение информации в соцсетях необходимо поручить пресс-службам. Мэр, конечно, пишет не только о личном, деловая информация тоже присутствует. «У нас есть проект на 800 миллионов на строительство и развитие трамвая! Только вперед, сегодня работаем с банками по финансированию». Отвечая на вопрос челнинки о выплатах детского пособия, мэр отвечает: «Бюджет города не позволяет». Зачастую мэр дает здесь задания чиновникам. Так, например, Рафару Шакирову, замруководителю исполкома по строительству, за отсутствие ответа по обращению читательницы он сделал замечание. «Срочно Шакирову РМ, неужели нельзя ответить сразу, или по мере получения инфо!», - написал мэр.
Шакиров, судя по отсутствию твитов, относится к той категории чиновников, которые не владеют соцсетями и, скорее, не понимают, для чего они нужны. Из активных пользователей среди чиновников – Гульнар Ахметова, начальник управления соцзащиты, и Айрат Насыбуллин, руководитель Административно-технической инспекции. Отслеживает твиттер Фарид Шарипов, начальник управления инноваций и информатизации. Именно отслеживает, поскольку в данном случае он больше является неким проводником между Шайхразиевым и работниками исполкома. В поручениях к подчиненным мэр автоматически вставляет Шарипова – чтобы передал адресатам, именно тем, кто не владеет твиттером.
По мнению Максима Федорова, депутата Горсовета, в твиттере уместнее оставлять сообщения личного характера, а указания давать не у всех на виду.
- Думаю, что в твиттере уместнее писать личные какие-то вещи, он для этого и предназначен, - говорит Федоров. - Для служебных же дел, конечно, желательно пользоваться другими программными продуктами. Но вообще, наверное, это дело самого Шайхразиева. Если он оставляет записи, значит, считает нужным. Это ведь не противозаконно. В России что-то быстрого пока не придумали, по крайней мере такого распространенного, чтобы получить моментальный эффект. Все зависит от того, какую информацию он там оставляет. Василь Гаязович пока ничего такого архиважного, кроме того, как «отнеси туда», «принеси то» и «сделай это», там не пишет. Поэтому, в принципе, я считаю, что ничего странного здесь нет. В целом, конечно же, лучше было бы пользоваться другими управленческими инструментами, которые были бы внутри исполкома.
Моду на твиттер среди чиновников ввел экс-президент Дмитрий Медведев. Однако, по мнению Володина, в последнее время накопилось слишком много не самых хороших примеров, когда «желание быть все время в онлайне приводит мэров и губернаторов к курьезным случаям». Василь Шайхразиев здесь не исключение. Челнинцы спорят с ним в переписках:
«Женщина должна быть счастливой. Больше она никому ничего не должна», - пишет он. «Должна, своим детям, родителям. Как любой человек у кого есть дети и те, кто его вырастил», - комментирует читательница. «У счастливой женщины все это есть», - отвечает мэр. «Тогда при чем тут – ничего не должна?». Один из блогеров упрекнул мэра: «Челнинцы запомнят вас за водные процедуры, завтрак и зеленый чай с медом».
Татьяна Гурьева, депутат Горсовета, лидер местного отделения партии «Коммунисты России», считает, что большинство записей мэра являются бессмысленными.
- В принципе, то, что чиновники общаются в твиттере, я считаю нормальным явлением. Но другое дело, у нас сейчас наблюдается самая настоящая деградация власти. Потому что когда смотришь, что он пишет, складывается впечатление, что ему делать нечего. В твиттере пишет, как он проснулся, как он чай попил, как посмотрел на хорошую погоду. Там же советуется, когда у нас город банкрот, нужно ли львенка приобрести городу. Теперь речь зашла о каких-то дубовых качелях! В общем, размещать там какие-то непонятные бредовые идеи, непонятные мысли, которые, в принципе, не соответствуют уровню мэра – вот это, конечно, меня удивляет…Такое впечатление, что делать нечего круглыми сутками. У меня вот лично времени нет, чтобы сидеть в твиттере, в блогах. Но с другой стороны, есть информационный доступ. Мне вот люди, например, жалуются, что по делу к мэру попасть невозможно. Через твиттер, через блок эта блокада прорывается – доступ есть. Изначально власть российская сама призывала чиновников, чтобы они осваивали соцсети. Но им нужно было, чтобы они в маске выступали, а сейчас получается, что маски эти они сбрасывают и фактически начинают свое истинное лицо раскрывать. Вот это российскую власть и волнует. Соцсети нужны были для определенных задач, а чиновники увлеклись, и, понятно, что демонстрируют свою сущность, а это уже опасно для власти.
Марат Нуруллин, депутат Горсовета, глава компании «Автомастер», хоть и «за» такое виртуальное общение, сам на вопрос «если бы вы были мэром, вели свой микроблог?» отвечает однозначно: «нет».
- Для этого нужно иметь очень подготовленную психику. Читать в комментариях, что о тебе пишут иногда откровенные «сумасшедшие»… ну это нужно иметь железные нервы! Я бы, наверное, не смог так. Общение с глазу на глаз мне ближе. С соцсетями я не дружу, к сожалению. Или наоборот - к счастью. Честно говоря, не совсем понимаю, зачем это. Но, я «за». Заходить в сети и получать информацию нужно, но размещать ее о себе как о чиновнике, наверное, нет большой необходимости. Когда власть вся на виду – это неправильно. Если Василь Гаязович ограничит свое участие в соцсетях, ничего страшного не случится.
Ленар Файзутдинов, управляющий партнер АМК «Теория Дарвина», был одним из тех, кто застал первый твит Шайхразиева. Предприниматель даже подарил ему книгу о том, как вести микроблог. Владеет политтехнологиями, провел не одну предвыборную кампанию кандидатов в депутаты разного уровня.
- При всем моем уважении к пресс-службе мэра, считаю, что твиттер может вести только он. Лучше, чем у Василя Гаязовича, не получится ни у кого. Говорить о том, правильно ведет он твиттер или нет - сложно. На самом деле, все, что человек посчитал необходимым написать, правильно. Твиттер в этом случае лишь способ коммуникации. Василь Гаязович ведет себя в социальных сетях гораздо более открыто и интереснее, чем многие российские политики. Конечно, можно по-разному воспринимать его слова и то, как он себя ведет, но это личное дело каждого. Я понимаю, о чем говорит Вячеслав Володин, но в этом случае Шайхразиев, скорее, хорошее исключение.
За активное пользование соцсетями Василя Шайхразиева критиковали не раз. Его твиттер регулярно анализируют СМИ разного уровня – от городских до федеральных. Самые ярые противники даже посчитали, сколько времени провел в соцсетях мэр: за год получилось 46 полных рабочих дней. Ясно в данном случае одно: отказываться от интернет-коммуникаций Шайхразиев не намерен. И да, почти 10 тысяч его читателей – это тоже электорат, большая часть которого, как уверен мэр, не простит его, если перестанет вести микроблог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
28.10.2013 - В Набережных Челнах не стали меньше пить
28.10.2013 - В.Шахразиев проигнорировал мнение замглавы администрации президента РФ