наверх
882

Всех бюджетников проверят на сахарный диабет

16 июня 2009

Во всех бюджетных учреждениях автограда будут проведены скрининг-обследования на определение уровня сахара в крови. Об этом объявил сегодня мэр города Ильдар Халиков на заседании круглого стола на тему: «Организация профилактики сахарного диабета в г. Набережные Челны в рамках единороссовского проекта «Объединимся в борьбе с диабетом».


В работе заседания приняли участие Айрат Фаррахов - министр здравоохранения РТ, Энгель Хасанов – главный эндокринолог РТ, врачи автограда.
Сахарный диабет без преувеличения занимает одну из драматических страниц мировой медицины. По всему миру это заболевание настолько стремительно распространяется, что ученые прогнозируют – через 20 лет людей страдающих сахарным диабетом станет в двадцать пять раз больше.


Официально в РФ зарегистрировано 2,3 миллиона больных диабетом, в РТ – более 75 тысяч, в Набережных Челнах – 8500, но по оценке ведущих специалистов-эндокринологов России и независимых экспертов ВОЗ, фактическая распространенность сахарного диабета выше регистрируемой в 2-3 раза. Ежегодно от болезни «сахарный диабет» умирает 3,2 миллиона людей, трансплантируют почку каждому седьмому. Только в Челнах еженедельно ампутируют конечности больным.


В Набережных Челнах к проблеме диабета относятся со всей ответственностью. В городе при поддержке партии «Единая Россия» создано «Общество больных сахарным диабетом», строится диабетический центр, где будет оказываться всесторонняя помощь больным и членам их семей, в том числе образовательная, психологическая, юридическая, консультации по питанию, физическим нагрузкам и пр. В рамках реализации городского партийного проекта «Объединимся в борьбе с диабетом» были обследованы 8000 человек – в основном, работники бюджетных организаций. Из них у 395 челнинцев выявили повышенный уровень сахара в крови, 32 был поставлен диагноз «сахарный диабет». Прошедшим скрининг- обследование бесплатно вручались глюкометры.


В настоящее время болезнь «молодеет». Сегодня молодые люди до 35 лет уже попадают в зону риска, заболевают дети 14, 16 лет. Стрессы и экология имеют удельный вес в приобретении этой болезни, и только 30% является генетическим заболеванием. Бывают случаи, когда диабетом заболевают молодые мамы, студенты во время экзаменов после пережитого стресса. Потому необходимо не только лечить эту болезнь, но и предупреждать ее – заниматься спортом, правильно питаться. Специалисты утверждают, что диабет еще и социальная болезнь, а темпы ее развития настолько велики, что угрожает национальной безопасности страны.


Потому мэр города Ильдар Халиков призвал руководителей всех предприятий города провести на местах скрининг-обследование: «Чем раньше люди узнают о своем заболевании, тем больше шансов излечиться. Затраты на скрининг- обследование (30 рублей на человека) не сопоставимо с человеческой жизнью. До конца дня будет подписано решение о 100%-ом обследовании работников администрации города. Уверен, что многие предприятия эту инициативу поддержат».


Айрат Фаррахов отметил, что челнинская инициатива - проект «Объединимся в борьбе с диабетом» будет поддержан на республиканском уровне. «Эта общественная инициатива чрезвычайно важна. Огромный пласт проблем, которым мы не уделяли должного внимания – профилактика заболеваний и своевременное выявление, правильная коррекция, которая не позволит распространяться болезни, мы поднимаем в широких массах. Ничего не стоит обратить внимание на рацион питания, сделать скрининг. Если каждый придет и скажет своему соседу, родственнику пройти скрининг, так мы спасем огромное количество людей. Приятно, что проект реализуется в молодом городе. Этот проект социальной направленности позволит сэкономить много средств, которые будут направлены на профилактику болезни.  Проект станет одним из ведущих в школах республики этого года, и будет реализован в рамках нацпроекта «Здоровье».

 Источник: nabchelny.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту