наверх
864

ВСЕ ПРО ВАС

16 ноября 2005

взять у вас паспорт и убедиться, что вы тот, за кого себя выдаете, могут, а вот записать, без вашего согласия, в банке могут только ваше полное имя и реквизиты паспорта, т.е., его серию и номер.

В филиале одного из банков прямо на стойке в операционном зале лежали заявления-анкеты. В них клиентам предлагалось согласиться на оплату комиссионных банку за перечисление денег, а еще люди должны были собственноручно переписать из паспорта все сведения о себе, включая место рождения. Такие подробные сведения нужны были и от тех, кто пришел через банк заплатить, например, за опломбировку электросчетчика. Директор другого банка рассказал, что у него подробные сведения потребовали на распродаже одежды! Иногда возникает ощущение, что в нашем государстве верить могут только тому, кого удалось просветить рентгеном и выяснить его родословную до седьмого колена. Правда, руководители банка, где на стойке лежали анкеты, узнав об этом, всполошились. И кинулись в филиал с проверкой. А мы обратились к юристу, чтобы выяснить: как мы вправе себя вести, если к нашему паспорту проявляют непомерное любопытство? Вот что сообщила нам заместитель директора юридического центра «Веда» Наталья Михалева:
- Существуют два закона, которые обязывают организации и предпринимателей (в частности, банки, нотариусов, адвокатов, частнопрактикующих юристов) идентифицировать личность клиента, по поручению которого они проводят операции с деньгами, управление банковскими счетами, либо сделки с недвижимостью. Это законы «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии легализации, отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». А идентифицировать личность - это установить имя, отчество, фамилию, адрес, а также данные и реквизиты удостоверяющего эти сведения документа.
Но есть еще закон «Об информации, информатизации и защите информации» и есть Конституция, требования которой выше любого закона страны. В законе об информатизации говорится, что персональные данные граждан являются конфиденциальной, т.е. секретной информацией. А в Конституции четко сказано, что сбор и хранение такой информации без согласия самих граждан допускается только по решению суда. Это значит, что взять у вас паспорт и убедиться, что вы тот, за кого себя выдаете, могут, а вот записать, без вашего согласия, в банке могут только ваше полное имя и реквизиты паспорта, т.е., его серию и номер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту