наверх
1520

ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

09 февраля 2005

в Челнах место, где слишком юный возраст будет недостатком, а «молодым везде у нас дорога» прозвучит насмешкой. Если вы родились позже 1975 года, вас попросят удалиться и найти себе занятие по возрасту. Единственное место в городе «только для взрослых» -

Этот мир создан для юных и активных - все новинки для них, все дизайнеры хотят украшать племя младое, незнакомое, рекламные лица все моложе и моложе. И когда замечаешь, что очередная кинозвезда сначала ровесник тебе, потом чуть младше тебя, а потом и твоего ребенка, то понимаешь, что не успеваешь за паровозом времени.
Однако есть в Челнах место, где слишком юный возраст будет недостатком, а «молодым везде у нас дорога» прозвучит насмешкой. Если вы родились позже 1975 года, вас попросят удалиться и найти себе занятие по возрасту. Единственное место в городе «только для взрослых» - ретро-клуб «Кому за 30», собрания которого проходят в ДК КАМАЗа по субботам.
Устройство личной жизни сейчас проблема, особенно для женщин. Потому что стремление найти пару у них сильнее, а выбор вариантов - скромнее. И если ты не успел выскочить замуж по малолетству, дальше будет труднее. Мужчин меньше, умирают они раньше. Те, кто жив-здоров, женаты или увлечены выпивкой. А людям хочется любви и уюта. И в Челнах растет поголовье свах, фирмы рекламируют знакомство по «психологической совместимости». Мы уже писали про сватовство и про знакомства по объявлению, теперь расскажем о клубе «Кому за..»

МУЖСКОЙ РАЙ
«Знаешь, а ведь Галка именно там со своим нынешним познакомилась. Ничего, приличный мужчина. Уж лет 7 живут».
Первый раз всегда страшно, особенно для женщины, и даже по редакционному заданию. Ход рассуждений такой: «Если я иду туда, значит признаю: а) я уже не молоденькая, б) я одинока, в) я не могу познакомиться сама, поэтому пришла сюда». Но психологические ломки прекращаются, стоит немного оглядеться: мужчины и женщины не выстроены у стен в две шеренги, платочки в руках никто не теребит. Люди сидят за столиками, выпивают, танцуют. Все основательно, по-взрослому.
Мужчин меньше. И в сравнении с женщинами - нарядными, лихо держащими спинки - они проигрывают. «Свитеры» перевешивают «пиджаки». И те, и другие в зимних ботах. Большинство дам цокает каблучками, поправляет нарядные рюши на груди. Вот крупная женщина с открытым пупком и в декольте. Даже завидно, что и за 40 можно так нести себя и не тушеваться. Дама в бархате и белых бусах. Неудивительно, что рядом вытанцовывается бывший комсомольский вожак. С лысинкой, в кургузом пиджачке. Они хорошо смотрятся.
Интересно наблюдать за тем, как делаются первые шаги. Кавказец лет 50 во время танца приглашает миниатюрную брюнетку за свой столик. Она отказывается, но позже, проходя мимо нового знакомого, вроде бы случайно подсаживается. Взрослые хитрости - это грубые белые стежки на темном, но никто не собирается их прятать или разглядывать. Все уже большие и знают, что им нужно. В фойе можно услышать такой разговор: «Тебе же она не очень подходит, и нравится не так сильно, как мне. Ты не мешай, ладно?»
И хотя это не клуб знакомств, знакомятся часто. Приходит женщина с подружками, а уходит с мужчиной. Как заметили охранники, не всегда эти отношения удается сохранить. «Пару раз повстречаются, видимо, не подходят друг другу. Знакомятся с другими, но при этом здороваются, дружат». Пожалуй, мужчинам дружить приятней. За вечер мы дважды видели, как за мужчин расплачиваются женщины. Суют незаметно деньги в руку или открыто отстаивают право рассчитаться за заказ на всю компанию.
Постоянный администратор клуба Татьяна Николаевна каждую субботу следит за порядком на мероприятии:
- Ретро-клуб «Кому за 30» работает два года, мы открыты с сентября и до лета. В прошлом году не закрывались до конца июня - посетителей всегда много. Человек 200-250 - наш постоянный состав. Вижу некоторые пары, которые у нас познакомились и теперь по субботам приходят вместе. С 11 вечера до половины второго у нас живая музыка. Выступают два певца, в праздники обязательно бывает программа и ведущие. Мы не брачная контора, мы - единственное место в городе, где люди такого возраста могут отдохнуть, расслабиться, провести время.

ТАНЦЫ ДО УПАДУ
«Мы с женой иногда туда ходим. Не часто, но когда хочется потанцевать, поразмяться. В клуб не пойдешь - там ровесники нашего сына скачут. А там весело и перестарком себя не чувствуешь».
«Большая часть посетителей - завсегдатаи. Приходят как компаниями, так и парами. Бывают иностранцы, афроамериканцы в том числе. Им очень нравится у нас. Уже до десяти вечера зал наполняется, и вход закрывают. Бывает, что у дверей стоит до 50 человек. Ждут, когда выйдет очередная порция людей, и запустят их», - говорит начальник охраны. Многих привлекает музыка. Клубный формат не для всех, а танцевать хочется.
Как в каждом клубе, есть «черный список». Проштрафился несколько раз - извиняй. Больше не впустят.
Основной контингент, по словам охраны, люди, которым чуть больше тридцати. Те, кто постарше, просят охранников: не впускайте молодых, нам с ними неинтересно. А вот молодежь рвется сюда, хотя для них открыты все прочие городские клубы, объясняя странный интерес ко «взрослым посиделкам» тем, что тут атмосфера приятная, и музыка не кислотная, душевная.
Клуб «Кому за...» - палочка-выручалочка для тех, кто никак не может определиться: мальчик он или уже мужчина, барышня или уже дама. Граница между молодостью и зрелостью строго проведена организаторами по цифре 30. Когда вас пустят в этот клуб - вы станете взрослым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту