наверх
2723

ВСЕ О КОШКАХ

15 ноября 2006

Первым животным, которое приручил человек, была собака. Кошка была последней, но зато пришла «в неволю» сама - на запах еды. Они - хитрые эгоисты, извлекающие выгоду из своего обаяния. А еще умные и независимые. «Вот вам и ответ, почему одни любят кошек,

Первым животным, которое приручил человек, была собака. Кошка была последней, но зато пришла «в неволю» сама - на запах еды. Они - хитрые эгоисты, извлекающие выгоду из своего обаяния. А еще умные и независимые. «Вот вам и ответ, почему одни любят кошек, а другие - на дух не переносят», - смеется Светлана Анкудинова руководитель челнинского клуба «Фэнси Кэт».
- Светлана, всех владельцев кошек можно поделить на тех, кому неважна порода и родословная, и тех, кто готов отдать за это не одну тысячу. Что влияет на выбор?
- Не количество денег. В наш клуб приходит одна очень обеспеченная женщина. Она подобрала на улице больного котенка, выходила. Стоит ему потерять аппетит, она сразу несет его показать специалистам. Другого, будь он хоть трижды породистым, ей не надо. А лет десять назад была обратная ситуация: бизнесмен захотел завести перса. В городе породистых котят в тот момент не оказалось. Предприниматель оплатил полет в Москву и назад.
- Какие породы популярны у челнинцев?
- Тенденция последних лет - взять в дом животных, неприхотливых в уходе. Предпочтение отдается короткошерстным. Стоимость породистого котенка в среднем по городу от 3 до 9 тысяч рублей, в зависимости от заслуг родителей и длины родословной. Бесспорные фавориты – кошки британской породы, отъевшие 60% спроса на породистых котят. Туда же можно причислить и скоттишфолдов (шотландская вислоухая), которые отличаются от британов менее впечатляющими габаритами и вислоухостью. В последнее время появилась мода на сибиряков. Они с британами в одной весовой категории, но с полосатым окрасом.
Особняком, вне моды – «голые» кошки – сфинксы (канадский, петербургский). Их специфический внешний вид поначалу может даже шокировать, но они ласковые, ручные, очень привязаны к своему хозяину, всегда рядом. Но цены «кусаются» - от 15 до 19 тысяч рублей.
Если берете котенка на рынке «из корзины», осмотрите слуховые каналы (должны быть чистые, розовые), глазки не должны слезиться, шерсть должна быть блестящей, и не поленитесь поискать паразитов, и на всякий случай дома сделайте профилактику от глистов.
- "Я его кормлю, мою, вычесываю, а вся любовь достается другому". Почему так?
- Как и люди, одни кошки коммуникабельные, другие мизантропы и т.п. Кошки сами выбирают себе хозяина и далеко не всегда это тот член семьи, который кормит, поит и ухаживает. Любовь нужно еще заслужить. Они отдают предпочтение тем людям, кто с ними играет, разговаривает.
- Нередки случаи, когда кошки, обидевшись на хозяев, устраивают им пакость. Это месть?
- На 90% – способ выразить, что кошка или кот в поиске партнера. 10% - месть. Припомните, чего сделали плохого, может, запнулись ненароком или ушли на работу, оставив любимца наедине с пустыми мисками?
- Говорят, животных нельзя кормить пищей с нашего стола. Но они начинают попрошайничать. Что делать?
- Кошку, которую правильно кормят, видно сразу: глазки живые, блестят, шерстка лоснится. Она не будет никому заглядывать в рот, и таскать еду со стола. Если только она не голодала в детстве, пока не подобрали добрые люди. Тогда ее уже не накормить никогда – психологическая травма на всю жизнь. Остается терпеть и ограничивать в еде. Кошки - хищники. И пищеварение у них работает соответствующе. И они, как и люди, предпочитают разнообразие в рационе. Давайте сырое мясо, отварную рыбу, кисломолочные жирные продукты. Многие владельцы интересуются: «Какой корм лучше?» Я всегда отвечаю – любой, который стоит от 150 рублей за килограмм. К сожалению, как только корма начинают производить у нас в России, качество их сильно падает, а цена остается прежней. Смотрите на упаковку. Светлана Комолова, Komolova@chelnyltd.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту