наверх
655

ВСЕ НАОБОРОТ

24 мая 2006

Когда это дело пришло в суд, все участники процесса тоже были полны энтузиазма и уверенности: бомжа посадят. Но потом выяснилось, что бомж не так уж и грязен, а мальчик не так и чист.

Когда следствие только началось, пресса подготовила почву для народного возмущения. Шутка ли: грязный бомж, побирающийся на улице, склонил ребенка к попрошайничеству, контролировал его работу и вымогал огромные деньги, поданные добрыми людьми несчастному мальчику!
Когда это дело пришло в суд, все участники процесса тоже были полны энтузиазма и уверенности: бомжа посадят. Но потом выяснилось, что бомж не так уж и грязен, а мальчик не так и чист. Подтвердилось лишь то, что бомж заинтересовал мальчишку легкими деньгами и что матом обругал милиционера.
Обвинения в вымогательстве 5 тысяч рублей и принуждении к стоянию на паперти рассыпались, как карточный домик.
Они познакомились на автобусной остановке. В руках у мужчины была табличка: «Люди добрые, подайте на хлеб». «Ринат предложил мне сидеть с табличкой, объяснив, что это выгодно, и что детям подают больше, чем взрослым, - рассказывал мальчик в суде. «Альберт (имя потерпевшего изменено) сам заинтересовался прибыльным бизнесом, - уверял бомж Ринат. - Сначала он спрашивал, сколько можно заработать таким образом, потом попросил разрешения привести ко мне в подвал своего отца, который тоже бомжует. Альберт постоянно просил у меня денег, а когда я не дал, привел старших ребят, которые чуть меня не избили. После этого мальчишка отвез меня в подвал на ГЭС, закрывал там на ключ, а когда приходил из школы, открывал и отправлял с табличкой зарабатывать деньги. Табличку Альберт писал сам, сказал, что у меня плохой почерк и что я пишу с ошибками. Я со всем соглашался, потому что он давал мне возможность мыться и обещал летом забрать жить к себе на квартиру».
Так что слово «потерпевший» подходит к Альберту лишь частично: скорее всего, этот ребенок с предпринимательской жилкой в жизни не пропадет. А бомж вряд ли еще свяжется с подростками: ему дали 2 года и 1 месяц. Условно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту