наверх
7054

Всё, что вы хотели знать о субсидиях на тепло

18 сентября 2012

Сотни вопросов вызывает у челнинцев порядок начисления субсидий на тепло. Даже маленькая информация, опубликованная на эту тему на сайте «Челнинских известий», в считанные часы обрастает десятками комментариев и вопросов. В связи с этим наша газета организует «Прямую линию» с начальником управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Гульнар Ахметовой. В понедельник, 17 сентября, с 15 до 16 часов можно будет задать ей напрямую любые вопросы, позвонив по телефону 46-20-94 или оставив свои вопросы заранее на сайте. На часть вопросов, которые уже задали наши читатели, Г. Ахметова ответила, не дожидаясь «Прямой линии».
Прежде чем сдать документы для оформления субсидии на тепло, в пунктах приема населения нужно выстоять немалую очередь.


«Так решили законодатели»

– Гульнар Карловна, многие наши читатели почему-то уверены, что максимальный размер субсидии на тепло составит 900 рублей. Дескать, так сказал министр...

– Возможно, когда министр озвучивал эту цифру, он имел в виду какое-то среднее значение, это как средняя температура по больнице. Размер субсидии у каждого будет индивидуален! Он зависит, прежде всего, от среднедушевого дохода на одного члена семьи, размера регионального стандарта и количества членов семьи. В постановлении правительства четко указано, что максимальный размер субсидии не может быть выше размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Условно говоря, если вам пришла расчетка с суммой на 2500 рублей, то максимальная субсидия не может быть 2501 рубль.

– Одна из наших читательниц пишет: «Ах, как заволновались челнинцы! Елабуга уже несколько лет так платит. В январе-феврале за трехкомнатную квартиру по семь и более тысяч выходит. И батареи-то еле-еле теплые, всю зиму дома в валенках ходим!»

– Действительно, все познается в сравнении. Хочу напомнить, что в Татарстане пять муниципальных образований, в том числе и Набережные Челны, перешли на субсидирование по теплу в связи с отменой перекрестного финансирования. Это те, кто получает тепло от ОАО «Таттеплосбыт». До последнего времени во многих городах и районах, в том числе и в Елабуге, услуги по поставке тепла стоили намного выше, чем в Челнах. Да и в нашем городе, пару-тройку лет назад, когда жители поселков ГЭС и ЗЯБ получали тепло от ПТС, квартплаты у них были значительно выше, чем у жителей нового города. Я это прекрасно знаю и помню, потому что сама живу в поселке ЗЯБ.

Ситуация ведь еще усложнилась тем, что с 1 сентября мы переходим на оплату за тепло по фактическому потреблению, поэтому у нас присутствует некоторый страх. Действительно, за зимние месяцы придут расчетки с большими суммами. Но не так страшен черт, как его малюют. Может быть, все пройдет гораздо легче, чем мы себе это представляем. Начнем с того, что в сентябре и октябре еще мало будут топить. Пик придется на ноябрь, декабрь, январь, февраль, а затем пойдет снижение сумм на оплату ЖКУ, а в летние месяцы в графе «отопление» будет стоять ноль. Для того чтобы для населения был какой-то адаптационный период, правительство и решило выдавать субсидии.

– Многие спрашивают, почему вообще прекратили перекрестное финансирование и всю тяжесть оплаты за тепло перекинули на граждан?

– Это сделано на основании статей Жилищного кодекса, принятого Госдумой РФ. То есть таков федеральный закон.

– Еще один вопрос на эту же тему. «Я вообще не понимаю, зачем людей гонять с бумажками, не легче ли субсидию платить непосредственно поставщику тепла?»

– Как я уже сказала, так решили российские законодатели, мы тут ничего изменить не можем.

«Этот перечень – на все случаи жизни»

– Много вопросов, связанных с тем, что мудрено написано, какие документы принести?

– Я согласна, что написано очень мудрено, каждому приходится разъяснять, что это означает. Но такие у нас нормативные документы.

– Один из наших читателей, оставивших комментарий на сайте, ссылаясь на постановление Кабмина РТ, утверждает, что для назначения субсидии нужно принести 13 видов документов?

– У каждого обратившегося за субсидией количество документов может быть разным. Я, честно признаться, точно не помню, сколько видов документов перечислено в постановлении правительства, но этот перечень – он на все случаи жизни и совсем необязательно каждый будет приносить все эти документы.

– Давайте тогда «расшифруем» эти мудреные формулировки. Пункт № 1 – «Заявление о назначении целевой субсидии»?

– Оно пишется в пункте приема населения. Адрес пункта указан у каждого на обратной стороне расчетки за август.

– Пункт № 2 – «копии документов, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением»?

– Если гражданин является собственником квартиры, и зарегистрировал свою собственность в регпалате, то приносит соответствующее свидетельство регпалаты. У других это могут быть приватизационные документы или договор найма. Члены жилищно-строительных кооперативов могут принести справку о полной выплате паевого взноса. Одним словом, нужно подтвердить, что квартира ваша.

– Пункт № 3 – «копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ»

– Это паспорт, свидетельства о рождении детей.

– Пункт № 4 – «копии документов, подтверждающих правовые основания лиц, проживающих совместно с заявителем по месту жительства, к членам его семьи»?

– Здесь речь идет о таких документах как свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении или расторжении брака, справка одинокой матери, справка об установлении отцовства и т.д.

– Пункт № 5 – «справки о доходах членов домохозяйства за шесть предыдущих месяцев перед месяцем обращения, то есть если заявитель обратился в сентябре 2012 года, то учитываются доходы с 1 марта 2012 года по 31 августа 2012 года».

– Все правильно.

– А вот один из наших читателей пишет, что получается разночтение, поскольку дату явки в пункт приема населения ей назначили в октябре?

– Никаких разночтений! Если дата явки в октябре, тогда в справке о доходах должен быть указан и сентябрь! Если вас пригласили на ноябрь, нужно приходить со справкой о доходе в октябре включительно.

– Многие опасаются, что если они придут в ноябре, то получат субсидию только с ноября?

– Не нужно бояться этого, все, кто пришел в пункты приема населения до 30 ноября, получат субсидию на тепло с 1 сентября.

– Если человек не смог прийти в тот день, какой был указан в его расчетке, в другой день ему можно подойти?

– Естественно, можно. Когда мы работали по приему населения для оформления транспортных карт, пункты работали до 17 часов. Сейчас – с 8 до 19 часов. В субботу с 8 до 17 часов. Практика показывает, что пенсионеры стараются приходить с 8 часов. Я два дня объезжала пункты приема населения, после 17 часов в них практически никого нет. Те, кто опоздал или наоборот хочет прийти раньше, потому что ему нужно выезжать, скажем, в командировку, могут приходить не в свой день. Но им нужно быть готовыми к тому, что придется объясняться с теми людьми, которые пришли в срок.

«Дети могут работать уже в 14 лет»

– Мы немного ушли в сторону, давайте вернемся к перечню документов. Пункт № 6 – «при постоянной регистрации одного из супругов по месту жительства отдельно от другого супруга, а также от их несовершеннолетних или находящихся на иждивении детей необходимо предоставить документы о доходах обоих супругов». Наш читателя спрашивает: «Как быть, если члены семьи не прописаны в одной квартире. Например, прописан только муж, жена в другой квартире, а их дети в третьей»?

– В любом случае нужно предоставить доходы всех членов семьи. То есть, если в этой квартире прописан только муж, он все равно должен предоставить доходы своей супруги. Соответственно, супруга, сдавая документы по квартире, где она прописана, сдает документы с доходами мужа, чтобы можно было подсчитать доход одного члена семьи.

– Пункт № 7 – «копии документов, подтверждающих право на льготы»?

– Такого требования нет. Право на льготу может подтвердить розовая справка об инвалидности, например. Но дело в том, что у нас уже имеются копии документов граждан, имеющих льготы, – инвалидов или, скажем, ветеранов труда. Их предоставлять не надо.

– Пункт № 8 – «справки из общеобразовательного учреждения для детей старше 16 лет»?

– То есть нужно подтвердить, что они обучаются на очном отделении и не работают. Ведь дети тоже могут работать. Уже в 14 лет, имея паспорт, они могут трудоустроиться.

– А те школьники, которые работали летом, где должны брать справку?

– Там, где они оформлялись на работу: в школе или, скажем, Центре трудоустройства молодежи.

– Пункт № 9 – «справки из общеобразовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, если члены домохозяйства являются учащимися, студентами, аспирантами соответствующих образовательных учреждений, обучающимися по очной форме обучения с указанием размера академической и базовой стипендии (с указанием размера стипендии за предыдущие 6 месяцев, и формы обучения), договор и копию квитанции об оплате за обучение».

– Думаю, тут все и так понятно.

– Пункт № 10 – «сообщение органов внутренних дел о том, что сведений о месте нахождения отсутствующего по неизвестным причинам члена семьи не имеется (при возбуждении дела о розыске указанных лиц органами внутренних дел – соответствующая справка)»?

– Может быть так, что в домохозяйстве прописан человек, который пропал без вести. Людям будет трудно предоставить, скажем, его паспорт или справку о доходах. В таком случае достаточно будет предоставить справку, полученную в органах внутренних дел.

– Пункт № 11 – «справку соответствующего учреждения о месте нахождения у них члена семьи и отсутствия у него заработка в случаях, когда тот отбывает наказание, находится под арестом, проходит лечение от алкоголизма или наркомании, направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы»?

– Тут тоже комментарии излишни.

– Пункт № 12 – «документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»?

– Нет никаких справок об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ не нужно приносить, мы об этом осведомлены в результате информационного взаимодействия с ГРЦ. Но тут есть один важный момент. Если у гражданина существует долг по оплате ЖКУ за два месяца и более, то у него не будет права на оформление субсидии. Но он может пойти в управляющую компанию, составить договор на реструктуризацию этого долга, прийти к нам с этим договором, и мы можем оформить субсидию. В этом случае он должен будет придерживаться графика погашения задолженности и не накоплять новых долгов.

– Пункт № 13 – «лицевой счет»?

– Тот член семьи, который оформляет субсидию, должен открыть в любом банке лицевой счет. При этом нужно сообщить работнику банка, что вам нужен именно субсидийный счет. Если муж и жена или другие собственники квартиры хотят получать субсидию раздельно, то каждый должен открыть свой счет. Я не имею права рекомендовать челнинцам какой-то отдельный банк. Просто могу сказать, что по субсидиям у нас уже есть годами отработанная система взаимодействия с «Ак барс» банком и Сбербанком, у которых никаких задержек с поступлением денег не бывает.


«Нет доходов – нет субсидии»

– Продолжаем озвучивать вопросы наших читателей. «На обратной стороне расчетки за август пусто!»

– Есть четыре дома, в которых произошла ошибка из-за сбоя компьютерной программы и разъяснения по субсидиям они в расчетках не получили. ГРЦ им в дополнение к счетам-фактурам отправит необходимую информацию. Если еще обнаружатся проблемы, то мы привлечем социальных работников, которые развесят объявления на подъездах, где будет указано, когда и куда людям подходить. Никто не останется не приглашенным в пункты назначения субсидии.

– «Субсидия оформляется на одного человека или каждому члену семьи нужно идти в соцзащиту?»

– Каждому приходить не нужно, один член семьи может предоставить все необходимые документы. Правда, ситуации бывают разные. Допустим, муж и жена поругались, и они хотят отдельно оформить субсидию. Если они оба являются владельцами доли в квартире, – пожалуйста, такая возможность есть. Каждый получит субсидию на свою долю.

– Сколько копий документов нужно принести?

– По одной копии каждого документа.

– Много путаницы с формой справки о доходах, говорят, что 2-НДФЛ не принимают?

– Буквально на днях мы решили вопрос, теперь можно предоставлять и 2-НДФЛ. Главное, чтобы там были показаны доходы на последние шесть месяцев.

– «А как быть, если владелец ООО с современной разноцветной бухгалтерией отказывается выдавать справку о зарплате?»

– Если гражданин не предоставляет справку о доходах, субсидия не оформляется.

– «Непонятно, если один из членов семьи не имеет постоянной работы и не может предоставить справку, начисляется ли субсидия в этом случае?»

– Нет, все члены семьи должны предоставить справки о доходах. Могут быть уважительные причины отсутствия дохода, тогда это нужно подтвердить. Например, если человек ухаживает за членом семьи, который старше 80 лет, то через пенсионный фонд это можно оформить. Это может быть уход за ребенком-инвалидом. Если человек безработный, то он должен стоять на учете в Центре занятости и получать пособие по безработице. Если нет такой уважительной причины, семья субсидию не получает. Человек же на что-то живет, значит, он имеет какие-то «серые» доходы.

– «А что делать неработающим гражданам? Им нужно как-то подтверждать, что они не работают?»

– Если они не работают по уважительной причине, нужно подтверждать, а если по неуважительной причине – не получат субсидию.

– «Где взять справку о доходах за шесть месяцев, если муж перешел на новое место работы и работает здесь только три месяца?»

– За три месяца он берет справку на старой работе, еще за три – на новой.

– «Не замужем, живу с двумя детьми, нахожусь в декретном отпуске, с работы уже ничего не платят, так как моему ребенку уже 1 год и 8 месяцев. Доход – 0. Что в этом случае мне полагается?»

– Во-первых, автор вопроса оформила отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Поэтому она должна принести справку с места работы, что она трудоустроена в этом предприятии и ее доходы составляют ноль рублей. То есть у нее ни зарплаты, ни пособия по уходу за ребенком нет, но есть уважительная причина. Ей назначат субсидию.

– «А если муж не работал последние месяцы, а устроился только в августе? Как будут считать, как с безработного?»

– Если он был безработным, то сведения с биржи мы тоже берем.

– «Подскажите пожалуйста, где взять справку о том, что я не получаю алименты на ребенка?»

– Достаточно объяснительной записки матери, написанной в произвольной форме, за достоверность сведений в которой она несет административную ответственность.

– «Студент-заочник должен подтверждать, что он не работает?»

– Он вообще-то должен работать. Если он не работает, то он не получит субсидию.

– «Должны ли пенсионеры приносить справку о доходах за последние шесть месяцев?»

– Неработающим пенсионерам не нужно приносить справки, поскольку у нас налажено информационное взаимодействие с пенсионным фондом, Центром занятости, загсом и ГРЦ. Не надо также приносить справку с места жительства. Единственное: неработающие пенсионеры должны предоставить первую и последнюю страницу трудовой книги. Тем самым они подтвердят, что сегодня не работают, и у них нет других доходов, кроме пенсии. Мы знаем, что многие наши уважаемые пенсионеры работают до 70 лет, бывает и старше. В таком случае, им не нужно предоставить справку о получаемой пенсии, но нужно принести справку с места работы с доходами за последние полгода.

«Свою субсидию еще не подсчитала»

– «Скажите, пожалуйста, а каким образом учитывается размер жилплощади, если в формуле для расчета этого нет? Если, например, человек проживает один в трехкомнатной квартире в девятиэтажном доме (общая площадь 65 кв. м.), пенсия составляет 8 тысяч рублей, нигде не работает, как учесть площадь при расчете субсидии?»

– В формуле, написанной на обратной стороне расчетки, размер регионального стандарта указан с учетом того, что он живет один в трехкомнатной квартире.

– Судя по формуле, такие челнинцы получат совсем небольшую сумму субсидии на тепло?

– Да, но таков закон.

– Многие молодые семьи живут в съемных квартирах. Как быть им?

– Повторюсь, одним из важных моментов для назначения субсидии является прописка. В пустой квартире, в которой не присутствует гражданин с постоянной регистрацией, мы субсидию оформить не можем. Если молодая семья прописана в квартире, которую они арендуют, то, пожалуйста, могут оформляться. Если же они прописаны по другому адресу, значит, будут оформляться по нему.

– Некоторые в комментариях пишут, что просто перестанут платить за тепло?

– Я думаю, с ними в рамках закона будут работать управляющие компании.

– Еще один читатель спрашивает: «У нас не социальная ипотека. Это как-то будет учитываться?»

– Просто нужно принести документы на квартиру. Не имеет значения, коммерческая ипотека, социальная или в собственности уже.

– Еще один читатель пишет: «нормальное правительство объявило бы номер бесплатного телефона (типа 8-800 т.д.), по которому круглосуточно все могли бы получать ответы на все интересующие их вопросы».

– Еще раз подчеркиваю, нужно внимательно прочитать обратную сторону своей августовской расчетки. Там указан телефон, по которому можно позвонить с вопросами. Вот я теперь всегда ношу с собой свою расчетку. У меня указан телефон 70-23-43. Также написано, что нужно прийти в пункт назначения субсидии 3 октября. Челнинцам обязательно нужно позвонить именно по тому телефону, который указан в их расчетке. Дело в том, что у нас имеется три базы – по районам города. Информацию могут дать только по «своему» телефону, потому что только они владеют информацией по домохозяйству, и только у них есть соответствующая база.

– Вам полагается субсидия?
–Да. У меня ситуация следующая. Владельцем моей квартиры являюсь я одна. У меня маленькая квартира – 57 квадратных метров. Живем мы вместе с младшей дочкой, которой 11 лет. Старшая дочь замужем, у нее своя семья. Сын тоже женат, но он прописан у меня. Имеется внучка. Для того, чтобы оформить им субсидию, я должна принести справку об их доходах. Сноха находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Сын пока еще студент, сноха – тоже студентка. Так как мне придется мой доход делить на многих, думаю, нормальная субсидия получится. Честно говоря, еще не успела подсчитать.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту